簡體版 寄給朋友 政府主網頁
署理財政司司長談協助內地加工企業港商(只有中文)(附短片)
*****************************

以下為署理財政司司長馬時亨今日(八月三日)下午出席「香港政府一站通」網站啟用典禮後,與新聞界談話的內容(只有中文):

記者:對於內地宣布收緊加工貿易政策,政府有甚麼措施協助港商?

署理財政司司長﹕政府高度重視關於國家頒布的加工貿易政策對港商的影響,因為政策可能會令一些港商在內地及本港的生意受到影響,也可能會對本港經濟帶來一些負面的影響,所以政府高度關注此事,我們會盡力紓緩及協助他們。

  在協助及紓緩方面,我們從幾方面茪漶A包括與廣東省成立了一個專責小組,協助他們解決轉型及升級問題;亦會鼓勵銀行盡量幫助他們,因為業界有些要求是有關銀行的,我們已與銀行公會磋商,相信銀行公會在今天下午就這方面會有一些宣布。此外,我們已將他們的意見反映給內地有關部門;而在貸款方面,政府現有一些基金,如果他們有需要,可以供他們申請。我們會全方位協助港商解決困難。

記者:具體措施如何?

署理財政司司長﹕我們在(協助港商)過程之中,已將他們的意見反映給內地有關部門。正如我剛才所說,政府會盡力協助他們,其中一項工作是幫助他們轉移工廠的地點,因為國家的政策是在東部實施,並鼓勵港商向中、西部發展,所以我們盡力幫助他們在中、西部物色地點,協助他們轉移過去。可見我們是全方位協助他們。



2007年8月3日(星期五)
香港時間18時32分

列印此頁