簡體版 寄給朋友 政府主網頁
署理財政司司長在「香港政府一站通」網站啟用典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

以下為署理財政司司長馬時亨今日(八月三日)下午在「香港政府一站通」網站啟用典禮上的致辭全文(只有中文):

Howard、各位嘉賓、各位同事、各位傳媒朋友:

  我很高興出席今日的「香港政府一站通」網站啟用典禮,與大家一同見證香港特區政府發展電子公共服務的一個新的里程碑。

  「以民為本,務實進取」是行政長官2006-2007年度施政報告的主題。在「創新和資訊科技」方面,行政長官提出「通過一站式入門網站,提供更方便的綜合服務,以推廣電子政府服務」。今日,「香港政府一站通」網站正式啟用,就是具體落實這個政策綱領。

  環顧全球,資訊及通訊科技的應用已經成為未來經濟發展的主要推動力。香港在這方面的成績又如何呢?根據國際電信聯盟公布的2007年全球資訊及通訊科技機會指數,香港在資訊及通訊科技發展方面排名世界第三,亞洲第一。香港的互聯網和流動電話服務收費全球最廉宜,而普及程度也在全球前列。香港流動電話的普及程度亦已達到百分之一百三十五,家庭使用寬頻上網的普及程度也高達百分之七十三。而我們在本年六月也宣布了在今年年底前開展數碼及模擬電視的同步廣播的計劃。

  事實上,資訊科技發展不但有利經濟發展,更重要的是可以拉近市民與政府間的距離。「香港政府一站通」網站設計的大原則是從市民的角度出發,編制內容和功能。現時網上共有200多個政府網站,提供1,200多項電子政府服務,包括市民最常用的服務例如查詢天氣、交通消息、電子報稅等。一般市民如果不熟悉政府的架構及分工,尋找所需的資訊及服務時可能會感到困難。我們希望透過「香港政府一站通」,貫徹特區政府「以民為本,務實進取」的精神,將資訊及服務按照不同的客戶群及主題分類為本港居民、商務及貿易、非本港居民和青少年,方便不同類型的用家透過簡單易用的介面尋找資訊。「香港政府一站通」更網羅了市民「常用網上服務」,提高市民處理工作的效率。

  隨茯F府資訊中心的內容於五月已納入「香港政府一站通」,現時「生活易」網站提供的政府網上服務亦將逐漸遷移至「香港政府一站通」。我們預計到今年年底,大部份市民常用的政府資訊和服務都會集中於這個新的電子資訊平台,貫徹「一站通」的真正意義。

  「香港政府一站通」於去年九月初步推出之後,我們進行了客戶滿意調查。結果顯示百分之八十七受訪者表示容易從「香港政府一站通」找到所需的資訊,亦有百分之七十九受訪者表示會向其他人推介「香港政府一站通」。對於一個新推出的網站來說,我認為這些數字是令人鼓舞的,但同時我們亦會不斷聽取市民用家的意見,繼續完善網站設計,進一步方便市民。

  「香港政府一站通」在改變政府提供網上資訊及服務的形式方面,邁進了重要一步。未來,我們會再接再厲,與政府各部門積極合作,並會尋求私營機構參與以提供相關的增值資訊和服務,務求使「香港政府一站通」的內容更充實、服務更多元化、設計更易用,讓大家可以更輕鬆方便地使用政府的網上資訊和服務。

多謝!



2007年8月3日(星期五)
香港時間17時03分

圖片 圖片 圖片
列印此頁