行政長官新聞發布會談話內容(一)(只有中文)(附圖/短片)
*****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(八月二日)與廣東省省長黃華華主持粵港合作聯席會議第十次會議後,一起出席新聞發布會時行政長官的談話內容:

  各位,我很高興與黃華華省長共同主持粵港合作聯席會議,今日是第十次會議,今日的會議十分成功。聯席會議今年踏入第十個年頭,我希望與大家分享合作的重點,以及展望將來的合作計劃。

跨境大型基礎建設及口岸合作

  第一項是跨境大型基礎建設及口岸合作。特區政府已決定廣深港高速鐵路香港段以「專用通道」方案建造。「專用通道」可以提供一條暢通無阻的鐵路通道直接接駁內地的鐵路網絡。這個方案能夠大大縮短往來香港與廣州的行車時間,同時亦有助鞏固香港作為進出內地南大門的策略地位。我們和九廣鐵路正積極和內地有關單位,討論廣深港高速鐵路的接駁點、隧道設計、以及分配行車時段等具體細節。

  另外一個好消息是國家口岸辦已經驗收福田口岸的設施。我們會以八月十五日作為福田口岸及落馬洲鐵路支線開通投入服務的目標。落馬洲支線可以為粵港兩地市民提供第二條鐵路通道,以紓緩羅湖口岸過境旅客現時的擠迫情況。

  有關港珠澳大橋方面,工程可行性研究已經大致完成。粵、港、澳三方政府正抓緊磋商餘下的兩個議題:即是「三地三檢」模式下的口岸選址;以及項目的融資安排。透過三地政府全力合作,以及中央政府的協調,我很相信大橋的可行性研究報告一定能夠早日定稿,然後上報國務院批准立項,盡快啟動大橋工程。

經貿合作

  協助廣東省內港資企業升級及轉型,將會是未來粵港合作的重點工作之一。特區政府建議廣東省提供便利措施,讓港商能夠配合國家調整加工貿易的政策,順利過渡,轉危為機。

  我們在今日會議上,粵港雙方同意立即成立聯合專責小組,研究協助港商升級、轉型,包括轉型為三資企業。

  我亦好高興得悉今年六月簽訂的CEPA補充協議四,增加了多項以廣東為試點的開放措施,其中文娛、會展、安老服務都會在廣東先行,新的開放措施將令粵港經貿合作更加密切。

改善空氣質素

  在環保方面,兩地市民一直非常關注空氣質素及減排進度。我們有信心香港能夠於二○一○年如期達標。此外,粵港雙方正就各項減排措施的成效進行中期回顧。為了盡快改善珠三角地區的環境及空氣質素,雙方同意深化推動兩地企業合作開展節能及清潔生產,為粵港兩地可持續發展作出真實的貢獻。

保障食品安全

  在保障食品安全方面,廣東將會加強監管供港活淡水魚。粵方將於今個月開始對運載活魚到港的內地車船加上封識,新安排將有效加強供港食品在運輸過程的管理,亦會提高廣東供港食品的安全保障。

  香港會配合內地推行的各項改善措施,籌備草擬一套《食物安全法》,加強管理整個食物的供應過程,逐步規管食物進口商和經銷商,務求更全面保障進口食物安全。

其他合作項目

  至於其他合作項目,我們已在粵港合作聯席會議下成立專責小組,負責推進社會福利合作,以及為兩地在社福合作上提供重要平台。

  剛才,我很高興和黃華華省長共同主持粵港合作協議簽約儀式,見證粵港雙方就服務業、環保、社會福利、食品安全、知識產權及信息化等六個重要範疇所達成的共識。

  隨虒f港合作越緊密及多元化,我們會繼續加緊推進其他合作項目,包括創新及科技、知識產權、信息化、旅遊、城市規劃及發展、金融、文化、體育、教育、傳染病通報、公務員交流,以及粵港攜手推進泛珠三角區域合作等不同領域。

總結

  在這十年間,粵港合作已經擴展至多個範疇,亦取得令人鼓舞的實質成果。展望未來,我們要加快推進一些仍在籌備階段的項目,同時抓緊落實一些進展良好的項目,繼續在這穩固的基礎上推動粵港合作邁向新里程。

  多謝大家。

(待續)



2007年8月2日(星期四)
香港時間17時24分