簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官粵港合作聯席會議第十次會議總結發言(只有中文)
***************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(八月二日)下午在粵港合作聯席會議第十次會議上的總結發言:

尊敬的黃華華省長、周波副主任、郭莉副主任,各位代表團成員、各位朋友:

  我很高興今天能夠與黃華華省長和各位同事,回顧過去一年粵港雙方在各個範疇的工作,並展望未來的工作計劃。會議能夠圓滿舉行,實在有賴雙方作了充分的準備工夫。對此,我向各位同事表示衷心的謝意。

  過去一年,兩地合作在多個範疇取得實質進展,當中包括口岸合作、貿易、科技等;兩地稍後也會就加強合作簽署多份協議。雖然取得這些佳績,我們不能因而自滿,因為未來合作的前路仍然充滿挑戰:

甲) 在跨境基建方面,我們需要繼續努力,解決港珠澳大橋口岸選址及融資的安排、推動廣深港高速鐵路的興建,並要抓緊落馬洲支線和福田口岸在八月十五日開通的工作;

乙) 環保方面,我們要為2010年的減排目標全力以赴;

丙) 此外,我們必須緊密共商,協助內地的港資企業面對升級、轉型和轉移的壓力。

  過去憑虒f港政府的共同努力,我們解決了不少難題,兩地合作取得輝煌成果。縱使未來面對重重挑戰,我對兩地合作的前景依然充滿信心。粵港合作對兩地人民的福祉,以至內地與香港的融合具有重要意義,也獲得中央政府的大力支持。第三屆特區政府各主要官員已作好準備,與黃省長率領的粵方同事並肩合作,共同為粵港美好的將來而努力。

  這次會議即將結束,也代表下一步工作的開始。我希望在來年的會議可以見到更多突破,更豐碩的合作成果。謝謝各位。




2007年8月2日(星期四)
香港時間17時25分

列印此頁