簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官工業總會午宴致辭(只有中文)(附圖/短片)
*************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(七月二十三日)出席香港工業總會午宴的致辭全文:

陳鎮仁主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興出席今天的午宴,跟各位交流及分享我對香港工業及科技發展的看法。

  首先我想向大家再一次保證,大家無需為政策局名字的改動而擔心;特區政府對工業和科技發展的重視是不會改變的。

  我知道香港工業,特別是內地的港資企業,現時面對不少挑戰。國家「十一五」規劃中提出優化產業結構、節約資源,並明確提出要完善發展加工貿易政策,提高產業層次和加工深度,促進國內產業升級。如何回應「十一五」規劃的措施,將會是政府及業界共同面對的一個嚴重挑戰。

節約資源

  在節約資源方面,內地近年積極推行嚴格的經濟重整,提升產業能力,推動清潔生產。特區政府會為港商提供多種支援,適應轉變。香港生產力促進局將致力向業界提供環境科技支援服務,並協助珠三角的港商採用清潔生產技術,減少環境污染。此外,中小企可以申請「中小企業信貸保證計劃」下的貸款保證,用以購置環保設備,積極回應國家環保法例的新要求。

  我好高興見到業界本身亦積極及自發地作出轉變,參與節約資源。例如香港工業總會推行的「一廠一年一環保計劃」,以及和其他商會組成的「香港綠色製造聯盟」,鼓勵港商自發進行環保工作。港商的自發性再加上特區政府的支援,我相信港商必定能夠以最具經濟效益的方法,節省資源為國家及香港的環境出一分力。

內地的加工貿易政策

  內地的加工貿易政策調整,是內地港商的另一個大議題。

  我在五月與香港工業總會代表會面時,聽取了不少有關加工貿易政策調整的寶貴意見,理解在內地的港資企業現時面對的困難和特別的挑戰。現時在珠三角投資的港資企業中,超過三萬家是以「來料加工」形式經營,沒有企業法人地位,因而難以進行融資。一些企業為順應發展需要,希望轉為「三資企業」,卻不太清楚有關的申請條件和審批手續。

  特區政府承諾會與中央及省政府緊密聯繫,積極反映港商的意見和憂慮。事實上,過去數月,商務及經濟發展局與業界一直有就這課題進行交流,把港商的意見轉達商務部,相信在座不少業界代表亦有參與其中。為協助泛珠省區了解港商不同的需要,推動港資企業的升級、轉型和轉移,特區政府將與泛珠各省區推動具體措施,加強各省區政府和香港業界就有關方面的信息交流。例如將香港不同產業廠商的需求向泛珠省區反映,讓省區在設計招商引資政策及措施時,可更切合香港投資者的需要。我們亦會匯集泛珠省區的投資機遇,向香港業界發放,並協助業界加強與當地政府的溝通。

  我們稍後會在香港舉行研討會,讓業界人士、內地省市及特區政府就港資企業產業升級、轉型和轉移交流意見。此外,我們會陸續與泛珠省區和香港業界展開討論,詳細訂定跟進工作的具體模式和計劃,包括數據資料系統化、數碼化、利用互聯網絡向香港及內地的有關業界全面推介等。

建立企業品牌

  現時珠江三角洲有超過六萬家港資企業,大部份利用內地低廉的生產成本,依賴進口技術,以原設備生產模式(OEM)進行生產活動。隨蚗聹y市場的轉變,以及其他低成本地區加入競爭,企業不能單靠價格優勢,有需要加強研發工作,開發新技術,善用設計,走高增值路線,發展原設計生產(ODM)及自創品牌生產(OBM)模式,提升產品競爭力。

  為支援港商升級轉型,我們於去年成立了五所研發中心,積極尋求與業界和科研機構的合作機會,向企業提供研發平台,重點開發珠三角地區所需的技術,協助他們提升產品和服務的競爭力。今後各中心將會加強與業界聯繫,了解業界的要求,為他們提供解決方案。

  我知道香港工業總會今年4月發表了《珠三角製造後續研究》報告,就支援香港工業在珠三角發展作出建議。這份報告將會是特區政府日後考慮有關政策時的重要參考之一。

香港科技發展

  除了工業發展外,特區政府也非常重視創新科技發展。2002年投入運作的科學園第一期,至今租用率達九成。我們現正積極發展科學園第二期,以配合業界日益增加的需求。預計整個第二期將於2007年至2010年逐步落成,屆時整個科學園將提供達150,000平方米的樓面面積供科技公司租用。

  為進一步鼓勵應用科技研究,我們正計劃放寬創新及科技基金轄下的「小型企業研究資助計劃」有關企業僱員人數的限制;以及放寬「大學與產業合作計劃」有關本地大學及在本地進行科研的規定,讓企業可以和內地及海外的大學合作,利用它們的科技及其他優勢,加強科研的成效。

與內地的科技領域的合作

  正如「十一五」經濟高峰會提出,香港應深化及擴大與內地科技合作,積極參與內地科技產品標準的發展和制定,以便業界開拓內地市場和發展新的產品和服務,早茈機。

  經香港與內地多個月的努力,有關建議已逐步落實。特區政府於今年四月與國家信息產業部簽訂合作協議,鼓勵香港企業、科研機構及專家參與國家信息產業技術標準化工作,並加強在多個信息產業重點領域的科技合作。此外,特區政府於五月與深圳市政府就“深港創新圈”簽訂合作協議,推動兩地成為區內國際級的科技活動樞紐。

  展望未來,我們亦會繼續與科技部、廣東省政府、泛珠三角省區等加強合作,務求充分發揮香港的獨特優勢,為國家發展自主創新能力作出貢獻,同時協助香港的產業提升科技水平和提高競爭力。

結語

  各位,港商一向以有遠見,務實及適應力強見稱,而特區政府則會繼續推動香港工業和科技發展,加強與內地合作,為港商提供最佳的營商環境,我深信港商與特區政府互相配合之下,大家必定能夠有效地回應國家「十一五」規劃,把握新的商機,透過這些挑戰,為香港創造更多財富。

  多謝各位。





2007年7月23日(星期一)
香港時間14時55分

圖片
列印此頁