簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長粵港經濟技術貿易合作交流會演辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十八日)上午在「2007粵港經濟技術貿易合作交流會」上的演辭全文:

尊敬的湯省長、黎主任、楊特派員、曾常委、伍常委、各位廣東省領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家早上好!

  今天我非常高興出席「2007粵港經濟技術貿易合作交流會」,並代表香港特別行政區政府向湯炳權副省長率領的廣東代表團以及各位嘉賓,致以最熱烈的歡迎。

  自1998年起,粵港經濟技術貿易合作交流會已成為廣東跟香港每年一度的一項重要合作活動。今年是交流會的第十個年頭,兩地建立了更緊密的關係,合作領域不斷擴大,影響力不斷提升。自去年開始,亦由「廣東主辦、香港協辦」變為「粵港政府聯手共同主辦」的一個活動。粵港兩地政府聯合主辦經濟技術貿易合作交流會,展示了良好的夥伴關係,攜手提升兩地在區域和國際市場的共同競爭力。

粵港經貿關係

  粵港兩地的經貿關係一向十分密切。在2006年,粵港的進出口貿易額達1126億美元,佔廣東省外貿總額百分之二十一,較2005年增長百分之二十五。香港是廣東省最大的出口市場。在2006年,總出口額為一千多億美元,佔全省出口總額約百分之三十六,較去年上升百分之二十八。進入2007年,粵港貿易發展更為迅速,首四個月的進出口額和出口額增長超過百分之三十。

  香港也是廣東省的最大外來直接投資來源地。截至2006年底,全省經批准的港資企業超過九萬家,實際吸收香港直接投資累計達一千一百多億美元,佔全省實際吸收外資的百分之六十三。香港在廣東省投資以加工業務為主,但近年的投資範圍已伸展至其他行業,包括酒店和旅遊、地產、零售、飲食、基建設施和通訊服務等。以香港為基地的企業更在珠三角僱用多過一千萬人。

優勢互補

  廣東是中國經濟總量最大、發展速度最快、最具投資吸引力的經濟大省和對外貿易大省。去年廣東省生產總值,佔全國的比重八分之一,人均生產總值亦遠高於全國平均水平;更已經發展成為世界知名的貿易和工業基地。隨茈]括粵港澳在內的大珠三角經濟區加快建設,和包括九個省區和港澳的泛珠三角區域的深入合作,廣東經濟的發展動力將不斷增強,貿易投資機會巨大,將為工商企業界提供更為廣闊的發展空間和無限商機。

  香港擁有優越的地理位置,良好的基本設施和完善的國際網絡。過去十年,香港在國際金融、貿易和航運方面有卓越的成就。例如:

(一)香港股票市場以市值計算,在世界排行第八,亞洲排行第二。截至二○○七年六月底的市值更接近十六萬億港元。

(二)二○○六年,香港股市的全年首次公開招股集資額超過紐約,世界排名第二,僅次於倫敦。

(三)香港是內地和海外商貿的橋樑,是國際商貿活動的中心。美國傳統基金會已連續十三年把香港評為世界最自由的經濟體系。

(四)香港國際機場自一九九六年以來一直是全球最繁忙的國際空運中心。

(五)在海運方面,香港的集裝箱港在二○○六年表現理想,更保持全球第二最繁忙的位置。

  在服務業方面,香港擁有大批專才和具有健全的制度體系,而且業務發展亦是全面而多元化。香港已發展成為一個非常成熟的服務型經濟體系,在法律、會計、核數、管理、顧問、設計和市場推廣等專業服務尤為突出,早已達到世界級水平,深受國際認同。

  國家在「十一五」規劃中,強調支援香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,和保持香港國際金融、貿易、航運等中心的地位。展望將來,香港在金融、管理和各種專業服務方面的優秀專才,將繼續跟內地在生產和科研的雄厚實力相結合,各自發揮強項,優勢互補,共同開拓國際市場。在結合過程中,香港可以在幾方面扮演茩垠n的角色:

  第一,引入海外資金,共同開發商機。香港是國際金融中心,具備強大的融資能力,一直是內地企業的首選集資平台。憑茬o個優勢,香港可以充分發揮功能,為包括廣東的泛珠三角區域企業籌集發展資金,大力發展現代服務業和製造業。香港的資金也有助完善區內的基建網絡,提升區域的交通樞紐地位。

  第二,協助產業升級、發展品牌文化。國家「十一五」規劃鼓勵強化企業技術、走創新自主的路線。隨茪漲a市場的開放和崛起,現已發展成為一個極具實力的消費市場。廣東廠商透過加強發展品牌和設計,將有助進一步開拓內銷市場。內地企業也可以在香港設立分公司,借助我們的市場專才,改善品牌形象,進軍國際市場。

  第三,協助產業轉移,構建綠色廣東。廣東省現正全面加快產業轉移,以及工業園建設工作。作為省內主要外資來源,港資企業在推動產業升級和綠色轉型中可扮演重要的角色。特區政府將加強跟廣東省政府就產業升級、轉型和轉移方面的訊息交流,以求建立共同的發展方向。

  第四,引進優秀人才,提升服務水平。香港國際水平的專業人才,充份理解內地企業需要,有助轉移優質資本和管理技巧和提升業界的專業水平,從而加快內地全面融入全球經濟體系,促進內地的長遠經濟發展。

CEPA

  各位朋友,CEPA的實施,為香港和內地創造了一個全新的平台,讓香港能長遠加強跟內地的經貿關係。CEPA自2003年簽署以來,不斷擴展。現時,兩地的貨物貿易已經全面開放,而香港的服務提供者也可以在27個服務領域享有優惠待遇,進入內地市場。CEPA實施的首三年為港人帶來約三萬六千個新增職位,帶動額外資本投資超過五十一億港元。截至2006年底,已有超過六百家內地企業來港投資,涉及投資額超過三十九億美元,可說是互利共贏。

  廣東省一直是香港服務業在內地發展的重要據點。特區政府和國家商務部剛於上月底簽署新的第四份CEPA補充協議,進一步在服務貿易領域擴闊合作。我希望粵港兩地能善用CEPA這個平台,利用香港在服務專業的強項,配合廣東省的發展策略,為兩地發展帶來更大的得益。

展望

  粵港的經貿關係將在兩地資源的不斷整合優化過程中得到進一步的發展。隨荌禤a的現代化,對優質金融、貿易、物流和其他專業服務的需求會大大增加。香港作為多功能的國際服務中心,可以為內地發展作出貢獻,並同時分享內地經濟發展的成果。我們會以「背靠祖國、面向世界」為主要發展策略,儘量發揮一國兩制重要和獨特的優勢,推動香港成為國際上具競爭力的經濟體系並繼續促進泛珠三角和配合國家的發展。

結語

  各位,今年是香港回歸祖國十週年。香港在經濟發展方面曾遇到不少嚴峻的挑戰,但在國家經濟大步向前的新形勢下,香港一國兩制的優勢逐漸突出,令我對香港的前途更充滿信心。特區政府將鞏固現有產業,不繼增值,提升服務業質素。特區政府亦致力加強跟內地溝通和經貿交流合作,積極推動雙方企業在兩地投資長遠發展。

  特區政府全力支持粵港經濟技術貿易合作交流會和繼續推動兩地經濟融合。我期望今屆交流會圓滿成功,使粵港商界領袖加深對香港和廣東省營商環境的認識,啟發更多投資機會。最後,我在此祝願粵港合作前景美好、成果豐碩。

  謝謝!



2007年7月18日(星期三)
香港時間11時40分

圖片
列印此頁