簡體版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長在香港專業聯盟晚宴致辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(七月十二日)傍晚在香港專業聯盟慶祝特區回歸十周年晚宴的致辭全文:

尊敬的梁振英主席,黎桂康主任,鍾南山會長,各位嘉賓:

  晚上好。我很高興今晚出席香港專業聯盟回歸十周年晚宴,跟各位內地和本港專業界的精英慶祝香港回歸祖國十周年。

  作為國際的金融、貿易和航運中心,香港的服務業一直是香港經濟的重中之重,佔本地生產總值超過百份之九十。而專業服務更是其中一個高增值的環節,成為了促進香港經濟進一步發展的重要動力。

  在國家《十一五》規劃堶情A也是特別強調大力發展內地的服務業,並鼓勵內地的企業提供專業的服務和提高資源配置效率。國家對專業服務的需求將會大幅度增加,而香港服務業人才都具有國際視野,又有內地經營經驗,他們將有更廣闊的發展空間。

  本年一月發表的《「十一五」與香港發展》經濟高峰會總結報告,也包括了由梁振英主席擔任召集人的商業及貿易專題小組所提出的建議。其中就專業服務進一步的發展,提出了三管齊下的策略:一、充分利用《內地與香港關於建立更緊密貿易關係的安排》(CEPA)的優勢。二、透過香港貿易發局的活動在內地推廣香港專業服務。三、香港專業人士不斷自我裝備,以期面對國際競爭對手時,能保持領先位置;並且積極向內地同業推廣個人專業服務和行業自管的概念。

  CEPA在推動內地和香港經濟融合,擔當了重要的角色。CEPA亦可以將香港優質的服務,包括專業服務,引進內地。同時,內地企業亦可以透過香港的專業服務平台,跟國際市場接軌,做到互利共贏。

  剛於上月底簽署的第四份CEPA補充協議,積極回應了《「十一五」與香港發展》經濟高峰會總結報告,提出多項關於CEPA進一步開放措施的建議,包括了40項涵蓋28個服務領域的開放措施。

  其中在專業服務方面,香港服務提供者在內地設立合資、合作醫療機構的投資門檻得以大幅降低;香港律師事務所在內地設立的代表機構跟內地律師事務所聯營的地域限制亦將取消;而兩地亦會開展一些建築工程相關專業的資格互認和交流工作,和成立專責小組推進建築領域專業人員資格互認後的註冊和執行工作。

  我們將於9月舉行CEPA專題論壇,邀請內地官員介紹第四份補充協議的內容和落實細則。作為一個開放和不斷發展的平台,我們會繼續透過不同渠道,聽取業界對CEPA的意見。我們亦會跟內地當局磋商進一步的開放措施,協助業界更好地利用CEPA開拓內地的市場。

  此外,香港貿易發展局正計劃加大協助香港專業服務界別進入內地市場的力度。他們現正籌劃的大型活動包括有本年底在湖北、江西地區舉行的專業服務研討會、和明年中在廣州舉行的CEO論壇暨專業服務展示會等。我們也會繼續協助香港專業團體跟內地相關部門的聯繫,向內地推介個人專業服務和行業自管的概念,推動內地的專業界別現代化,同時為本港專業服務開拓發展機會。

  各位,回歸十年以來,兩地經濟逐漸走向進一步的融合,為專業服務業帶來了龐大的商機。香港專業聯盟在2001年成立以來,一直推動業界持續創新,並加強跟內地的溝通網絡。有關工作對專業服務資訊的流通和行業的進一步發展,有極大的幫助。我在此祝願聯盟未來的工作,百尺竿頭,更進一步。

  香港特區成立十年來,社會安定團結,實有賴國家的支持和香港市民,包括工商專業界別的支持。我相信在座各位專業人士,將會在堅實的基礎上持續努力,為國家,為香港的進一步發展,作出有效的貢獻。

  謝謝大家。



2007年7月12日(星期四)
香港時間19時47分

圖片 圖片
列印此頁