簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官在深圳灣口岸開通儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(七月一日)在深圳灣口岸開通儀式的致辭全文:

尊敬的胡主席、各位領導、各位嘉賓:

  適逢香港回歸十周年的大喜日子,我們非常榮幸得到胡主席親臨為深圳灣口岸的開通儀式作主禮嘉賓,跟我們一起見證這個重要時刻。

  深圳灣口岸是深港之間第四條陸路跨境通道,深圳灣公路大橋橫跨分隔兩地的海灣,把深圳蛇口及香港新界西北緊緊連接起來。新通道最高可以處理現有陸路過境通道兩倍的車輛,對於促進香港與內地的人流和物流發揮十分積極的作用。

  深圳灣口岸採用了全新的「一地兩檢」通關模式,為過境車輛及旅客提供了方便、快捷和有效率的服務,其中旅遊車乘客可在同一口岸大樓內辦理兩地通關手續,減省了一次上落車的時間,估計每名旅客的通關時間可以縮短五到十分鐘。

  深圳灣口岸及公路大橋是深港合作的成果,五年來深港雙方合作無間,排除萬難,發揮了深港一家親的精神,因此能夠在短時間內完成這項大型工程。在此,我特別向廣東省及深圳市政府各位領導及單位致謝。

  能夠落實「一地兩檢」,全賴中央政府的大力支持,以及全國人大常委會特別授權香港特區在深圳灣口岸港方口岸區依照香港特區法律實施管轄。這項靈活、創新的安排,充分體現了「一國兩制」的創造性和靈活性。

  深圳灣公路大橋形態優美,兩座斜拉橋的橋塔互相仰向對方,標誌茞`港兩地民眾更加緊密團結起來,邁向繁榮。口岸大樓巍然聳立,兩地工作人員在同一個大樓內為兩地民眾服務,突出了兩地毗鄰相連的城市雙贏共進的決心。雙方的努力和積極的配合,為今後大型跨境基建項目奠下了良好的基礎。今天的開通儀式,也是由深圳和香港聯合主辦,是兩地緊密合作的好例子。

  深圳灣口岸的開通,是「一國兩制」下又一個成功標記。讓我們繼續努力,在未來的日子創出更多美好的成果。

  謝謝各位。



2007年7月1日(星期日)
香港時間12時17分

圖片
列印此頁