簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官在香港特別行政區第三屆政府就職典禮致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(七月一日)上午在香港會議展覽中心舉行的香港特別行政區第三屆政府就職典禮的致辭全文:

尊敬的胡主席、各位嘉賓、朋友與及親愛的市民:

  我再次感謝中央政府和香港市民對我的支持,讓我有機會出任中華人民共和國香港特別行政區第三任行政長官。我在這堬躟Y保證,我一定會竭盡所能,像參選特首時所承諾的,做好行政長官這份工作,為香港、為國家作出最大貢獻。

  香港是我成長的地方。我一直都相信這地方,相信香港人奮發向上的衝勁,相信大家會在自己的工作崗位上追求卓越,做到最好。這種做好份工的精神已是我們基因的一部分,大家不要看輕這一份精神。過去十年,我們屢次遇到挑戰都能夠迎難而上,依靠的就是這一份精神。未來的競爭是激烈的,因為我們不只是與周邊地區競爭,也面對全球競爭。但只要我們的專業精神不變,我們就無需對自己感到懷疑。

  在未來五年,我希望同香港人以同一份專業精神協造新香港。香港肯定不是中國最大的城市,但我們可以是最好的城市──最好的地方去養育子女成才;最好的地方去享受生活;最好的地方去為香港人,為國家創造財富。

  當然,這一切不會垂手可得,香港今天的成就,全賴香港過去幾代人的努力,同國家高速發展為我們帶來的機會及支持。未來五年,香港要脫胎換骨,同樣要把握國家一日千里的發展,發揮潛能,提升實力,令香港對國家在全球競爭中作出更大的貢獻,也令香港的發展走上一個新舞台。

  我希望大家見到新一屆的特區政府是一個專業,有經驗,有活力的政府。我同我的團隊將會全心全意恪守以民為本的理念,落實我的政綱。在未來五年 ─

* 我們會建立更開明的政府:市民不會只是政府施政的對象,而是我們施政的夥伴;

* 我們會建設更民主的制度:透過今年發表的綠皮書,我們會同市民一起摸索,尋求最有利香港、最廣為民眾接納的普選模式;

* 我們會推動新經濟發展:大力擴展金融業,並會以基建投資帶動就業,為草根階層創造就業機會,令基層勞工的工資增長;

* 我們會締造更優良的生活:讓市民享受潔淨的食物、清新的空氣、優美的環境、完善的文物保育;

* 我們會推動香港的新關懷文化:社會上仍有很多人未能分享香港經濟復蘇的成果,有不少人仍面對很大的生活壓力,政府會加大社區投資,藉社會企業創造就業,為弱勢社群帶來希望。

  十年前,在「一國兩制」這創新構思下,我們回歸了祖國。過去十年,我們以中華人民共和國香港特別行政區這身份見證了國家在經濟、外交、社會、文化及體育等多個領域自主創新,屢創高峰。在這過程中,我們不再是旁觀者,而是參與者。我們有得益,也有貢獻。我們需要國家,國家也需要香港。我們對國家能夠做的最大貢獻,就是按照《基本法》貫徹落實好「一國兩制」、「港人治港」,利用兩制互動迸發出的創意,把握香港制度上的優勢,為國家,為香港帶來更大的發展動力。能夠做到這一點,我深信下一個十年將會是國家及香港共同享有的黃金十年。

  今天,是我們邁向下一個十年的頭一天。我們要壯志凌雲,貢獻國家,我們要腳踏實地,造福香港,向新的十年踏出第一步。

  多謝大家。



2007年7月1日(星期日)
香港時間9時46分

圖片
列印此頁