簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會二十題:入境處推行全新資訊系統策略
********************

  以下為保安局局長李少光今日(六月二十七日)在立法會會議上就單仲偕議員有關入境處推行全新資訊系統策略的提問的書面答覆:

問題:

  入境事務處(入境處)自一九九九至二○○○年度起,分期推行包含30個不同但互相關連的項目的全新資訊系統策略。就此,政府可否告知本會:

(一) 在上述策略中,是否有任何項目旨在減輕前線人員的工作量及應付過境旅客人數不斷增加的情況;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(二) 推行上述策略的進展,包括各項目是否已完成、有否延誤,以及延誤的原因(如有的話);

(三) 曾否對上述策略進行中期檢討,包括已完成的項目能否達到原訂的目標;若有,以何準則進行檢討及檢討的結果;若否,原因為何;及

(四) 鑑於有入境處職員工會向本會保安事務委員會反映,前線人員的工作量相當繁重,當局有否針對這情況更新上述策略;若有,有關的詳情及時間表;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一) 入境處推行全新資訊系統策略,主要是透過應用和研發先進資訊技術來進一步提升部門的工作效率及服務水平,為市民提供更適切的服務。30個項目當中,其中針對減輕前線人員工作量,及減低因旅客數目不斷增長所帶來的影響的項目有:

1.電子化申請入境許可證系統

* 以電子傳遞方式處理台灣旅客入境許可證的申請及發證工作。

2.智能身份證系統

* 引進數碼拍照及套取指模系統,並簡化工作程序。

3.口岸管理系統

* 引進新的證件影像光學字元閱讀器及個人數碼助理等,加強輸入旅客資料的能力。

4.公共服務電子化的支援

* 透過公共服務電子化計劃的基本設施,為市民提供更廣泛的網上資訊和服務,例如網上預約婚姻登記服務。

5.旅客自助出入境檢查及車輛(司機)自助出入境檢查系統(簡稱e-道)

* 利用智能身份證及生物特徵識別科技,讓旅客和司機可通過e-道進行可靠的旅客自助出入境檢查。

(二) 有關的資訊系統策略進展良好。詳見附件。

(三) 入境處經常徵詢用家意見並檢討全新資訊系統策略的指標及成效,以確定有關項目是否能達到預期的效益。通過定期的工作進度匯報與討論,入境處全面跟進有關項目,不斷探討整體計劃的協同效益,以及謀求進一步的改善空間。

  就已推展的項目而言,檢討結果顯示原訂的目標均已達到。就第(一)段所提及的五個項目而言,它們取得的成效如下:

1.通過利用資訊科技,提供一站式服務或電子遞交及預約服務;

2.改善了服務水平;

3.有效地減少前線員工與市民之間,因不必要的輪候或因額滿而未能使用服務而產生的磨擦;及

4.為前線人員提供更佳的支援及工作環境。

(四) 入境處不時檢討資訊系統策略,以進一步提升工作效率和優化各項公共服務的處理程序,並協助前線員工處理繁複的工作。入境處將從改善現有資訊科技系統的功能及探討新技術方面茪漶A致力充分運用資訊科技以進一步減輕前線人員的工作壓力。例如現階段入境處正研究引進更佳性能的指模掃描器,進一步提高e-道的運作性能。入境處亦打算研究推出特快e-道的可行性,和積極考慮擴大e-道服務至經常來港的旅客。在所有現有項目於明年完成後,入境處計劃就各項服務及運作需要,研究及確定資訊系統策略的發展路向。該處在制定有關策略時,會考慮市民和員工對現有資訊系統的意見,務求繼續利用科技提升部門的工作效率及服務水平,為市民提供更高質素的服務。

附件
──

全新資訊系統策略進展
──────────

以下各項目經已如期落實:

* 智能身份證系統
* 業務工序重組
* 電子化申請入境許可證系統及旅客預檢試驗計劃
* 提升資訊科技基本建設計劃(包括四個項目)
* 改進出入境管理自動化系統計劃(即口岸管理系統)(包括兩個項目)
* 資訊系統部架構重整計劃
* 旅客自助出入境檢查系統及車輛(司機)自助出入境檢查系統(共兩個項目)
* 提高處理能力的計劃(包括三個項目)
* 轉變管理
* 傳達訊息
* 內聯網的推行
* 公共服務電子化的支援
* 業務資訊
* 中文語言支援
* 人事支援
* 其他長期策略性研究

以下各項目正在推展中:

* 申請及調查簡易系統計劃(前名為改進處理申請電腦化系統計劃)(包括兩個項目)

  項目包括10個不同但互相關連的分系統,支援超過10項業務的運作。因涉及的範圍廣泛和複雜,為確保系統推出時可穩定運作,前期系統的設計和開發期需時較長。第一期的管制支援分系統已於二○○七年一月推出,比預期的二○○六年中推出的時間表相差約半年;項目將於二○○八年完成。入境處會繼續密切關注此項目的推展情況,並已加強力度防止不必要的延誤。

* 電子記錄計劃(包括四個項目)

  檔案轉換工程正全面進行。計劃需與申請及調查簡易系統的時間表互相配合,以達預期的協同效應。計劃將於二○○八年完成。

* 數據倉(管理資訊系統)

  系統正分階段以逐項組合形式進行,並預期於二○○八年完成。



2007年6月27日(星期三)
香港時間15時16分

列印此頁