簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會十七題:警方打擊的士「釣泥吽v違法行為
**********************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(六月二十七日)在立法會會議上就蔡素玉議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,的士司機同時接載互不相識的乘客並向他們個別收取車費(俗稱「釣泥吽v)的經營手法十分普遍,而且這些司機的超速駕駛問題嚴重,罔顧乘客和其他道路使用者的生命安全。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去24個月,每月分別有多少名的士司機因以上述手法經營而被檢控(請提供分區數字)和被定罪,以及法庭一般向他們施加甚麼懲罰;

(二) 過去24個月,涉及釣泥坁漱h的超速駕駛和交通意外的個案數字;及

(三) 會否加強執法,打擊該等經營手法?

答覆:

主席女士:

  根據《道路交通(公共服務車輛)規例》(第374D章)第37(e)條規定,的士司機如無合理辯解,不得在其的士被租用時,未經租用人同意,允許租用人以外的任何人登上的士。一經定罪,可處罰款$5,000及監禁6個月。

(一) 由於警方並沒有就有關檢控個案以月份及地區的分項數字,我們只能提供過去24個月,涉及違反上述規例而被警方提出檢控的個案共有214宗,而全部個案均獲成功檢控,判罰款由$500至$1,100不等。

(二) 警方並沒有涉及以上述手法經營的士服務的超速駕駛和其他交通意外的分項數字。在過去24個月,檢控的士的超速駕駛數字和交通意外數字總共分別有52,426宗和6,673宗。

(三) 在過去24個月,警方已進行了超過400個執法行動,打擊所有涉及車輛的違法行為。警方會繼續採取適當的措施及執法行動,以確保公共車輛合法營運並保障乘客安全。



2007年6月27日(星期三)
香港時間14時50分

列印此頁