簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
更多建築物參與「幻彩詠香江」慶祝香港回歸十週年
***********************

  為慶祝香港回歸十週年,再有十幢建築物加入「幻彩詠香江」,令這個榮獲健力士紀錄確認為全球最大型的燈光音樂匯演陣容更為鼎盛。

  由本月二十六日起,參與匯演的建築物總數將增加至43幢,其中23幢位於香港島、20幢位於九龍。規模更大的「幻彩詠香江」首演將加插煙火表演,並由署理財政司司長葉澍i於六月二十六日主持啟動儀式。

  在新加入的建築物中,EMax及海港城海運大廈分別位處九龍海旁東西兩邊,令「幻彩詠香江」在九龍的匯演範圍伸延一倍。

  「幻彩詠香江」的整體燈光效果將會提升,新版的「幻彩詠香江」會利用維港兩岸更多的發光二極管(LED)燈、探射燈、及首次在九龍一幢大廈-K11安裝的激光,加強維港兩岸燈光的互相舞動效果,突顯出匯演的繽紛色彩及充滿動感的新圖案。

  發光二極管、探射燈、泛光燈和激光是參與「幻彩詠香江」建築物常用的燈光裝置。這些裝置較傳統的燈光裝置更能節省能源。

  特別設計的燈光效果將配合匯演的五個主題:「旭日初升」、「活力澎湃」、「繼往開來」、「共創輝煌」及「普天同慶」。

  第一幕「旭日初升」先以幾道激光象徵大地慢慢蘇醒,再以繽紛躍動的彩光照亮參與匯演的各幢建築物,譜出香港從誕生至茁壯成長的過程。

  第二幕「活力澎湃」透過建築物顏色由下而上的漸變效果,以及激光和探射燈在黑夜中的舞動,喻意香港的無限創意和活力。

  第三幕「繼往開來」在中樂的悠揚樂韻伴隨下,以寓意吉祥的紅色和金色映照維港兩岸的建築物,展示香港富有中國傳統文化特色的一面。
 
  第四幕「共創輝煌」以激光和探射燈照射對岸,加上維港兩岸的幻彩互相配合舞動,喻意攜手合力共創輝煌。

  壓軸一幕「普天同慶」亮起像萬花筒般旋轉的燈光圖案,配合騰飛舞動的燈光效果,象徵大家同心合力,為香港這個亞洲國際都會創造更光輝的未來。

  新參與匯演的十幢建築物為:海港城海運大廈、朗豪坊、K11、海韻軒海景酒店、海灣軒海景酒店、Emax、美國銀行中心、渣打銀行大廈、海港城港威大廈和東企業廣場,而後四者早於五月已參與匯演。

  市民如欲觀賞現場全新匯演,最佳地點為灣仔金紫荊廣場對開海旁,以及九龍的星光大道和尖沙咀海濱長廊。以上地點已設有現場音樂廣播,每晚八時至八時十三分與燈光匯演同步播出,讓市民更好體驗匯演的燈光和音樂效果。

  市民也可選擇透過電台收聽匯演音樂:FM103.4 MHz (英語), FM106.8 MHz (廣東話),FM107.9 MHz (普通話);或用手機收聽:3566 5665 (英語),3566 5668 (普通話)。



2007年6月24日(星期日)
香港時間11時15分

列印此頁