簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會三題:紀律部隊制服
************

  以下為保安局局長李少光今日(六月二十日)在立法會會議上就劉江華議員有關紀律部隊制服的提問的答覆:

問題:

  關於紀律部隊的制服,政府可否告知本會:

(一)各紀律部隊現行各款制服由何時開始使用、單位成本和損耗率,以及在設計時曾參考哪些地區的紀律部隊制服的設計和標準;

(二)過去兩年,紀律部隊人員就制服的設計、用料、舒適程度等各方面向當局反映了甚麼意見;及

(三)當局會不會檢討紀律部隊人員的制服是否適合各種天氣情況?

答覆:

主席女士:

(一) 問題第(一)部分所要求的資料,即現時各紀律部隊制服樣式推出的年份、整套制服的成本、每年紀律部隊人員更換制服的百分率,及在設計時曾參考哪些地區的紀律部隊制服的設計和標準詳列於已分發給各議員的附表。

(二) 過去兩年,紀律部隊收到職員就制服的設計、用料及舒適程度方面反映的意見有:

(i)設計方面
───────
  部分入境事務處(入境處)人員認為冬季獵裝制服上衣較貼身,可能妨礙在某些崗位(如出入境櫃檯)員工的工作。入境處在去年冬季試驗以毛衫代替獵裝制服外衣,部門員工對此有不同意見。入境處正考慮有關意見。

(ii)用料方面
────────
  部分警隊人員曾向處方反映夏天薄長褲容易褪色及恤衫領的鈕扣經洗濯後容易鬆脫。處方經檢討及測試後,夏天薄長褲已改用「染色牢度」較佳的物料,而恤衫亦改用了沒有鈕扣的新領圈。

  另外,有政府飛行服務隊成員曾反映穿茤颻蒂璁蝛峇u衣之內的T恤質料吸汗功能稍遜,因此部門已改用全棉質料的T恤。

(iii)舒適方面
─────────
  部分交通警務人員指出新推出之交通保護衣使穿茠戽ㄔ邳K熱的感覺。警員的保護衣及保護褲是以彈性尼龍混棉連抗磨層的層積布料製作,其中保護衣更有安全反光布料以確保職業安全,為交通人員提供合適的保護。該保護衣曾經通過一連串的測試及試用。就有關問題,警隊已指示交通人員於非駕駛電單車時,可脫去保護衣及飲用適量的水以降溫。警隊的制服及裝備委員會亦繼續物色更合適的產品。

  同樣,有海關同事曾反映穿茈V季制服時感到焗促,部門現正研究採用新的物料以作改善。

  另外,有些消防處屬員認為在炎熱天氣下長時間穿茼h功能保護短靴感覺不舒服。消防處現正研究不同的解決辦法,包括在不影響職業安全情況下讓消防員交替穿茼h功能短靴及皮鞋。

(三) 紀律部門會不時檢討其部隊人員的制服是否適合不同的天氣情況。除了天氣情況,在檢討過程中,部門亦會考慮其他的因素如工作需要、隊員的職業安全及健康、部隊形象、部隊人員的意見及成本效益等。



2007年6月20日(星期三)
香港時間12時55分

列印此頁