簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
財政司司長談稅制改革公眾諮詢最後報告(附圖/短片)
*************************

  以下為財政司司長唐英年今日(六月十二日)上午在中區政府合署就稅制改革公眾諮詢最後報告與新聞界談話的內容(中文部分):

財政司司長:各位,你們好!我今早剛向行政會議匯報了稅制改革公眾諮詢的最後報告,現在我想用幾分鐘時間向大家作扼要介紹。九個月的諮詢期已於本年三月結束,我們一共收到二千四百份意見書。在這些意見書當中,其實大多數市民都看到對於稅基過於狹窄的問題是應該要正視,亦同意政府朝這方向處理問題,他們亦認同政府在處理問題時,目標是要令政府的稅收進一步穩定,使公共財政更為穩健。今次九個月的諮詢,我們未能說服市民大眾對於擴闊稅基,商品及服務稅是一個最好的選擇,但市民亦認同這是一個選擇。市民亦提出很多其他擴闊稅基的選擇,包括環保稅、海陸離境稅、奢侈品稅、累進利得稅和薪俸稅累進制等等,但至目前為止未有一個主流意見。

  雖然目前香港經濟表現相當理想,但今次這個諮詢主要針對我們長遠來說是要面對很多挑戰,而人口老化是其中一個最重要的挑戰,因為人口老化會令我們的供養比率快速上升,對醫療和社會福利開支增添不少壓力。所以我們在報告內建議政府對醫療融資問題進行諮詢。另一方面,對於全球經濟一體化之下,我們在教育和人才培訓方面,相信會面對相當嚴峻的考驗。所以要妥善處理稅基的問題,是未來政府在適當時候應進一步探討的。我們的報告最後的建議有四點:第一點是政府應該繼續研究擴闊稅基的方案,並在日後適當時間處理這根本性的問題;第二點是在進一步研究擴闊稅基的方案時,政府應充分考慮市民在這次諮詢中所提出的意見,並就一些可行的方案再繼續進行公眾諮詢;第三點是人口老化問題日趨嚴重,對公共財政帶來的壓力會愈來愈大,政府應及早就醫療融資計劃諮詢公眾;第四點是為增強香港的競爭力,政府應繼續致力推動教育及人才培訓,並探討可持續發展的資源安排,以回應這方面長遠的需要。我們稍後會將整份報告及這些要點上載於政府稅制改革網頁,供市民下載及參考。

記者:司長,你指在適當時候會就擴闊稅基再諮詢。對基層市民來說,有醫療融資,又擴闊稅基,會否令他們百上加斤?是否一個好方法?

財政司司長:我們建議政府應盡快就醫療融資諮詢公眾。最主要的原因是,長遠的挑戰其中一項是人口老化問題,在醫療及社福方面,會增加政府相當大的負擔,所以我們建議政府盡快進行醫療融資諮詢。

記者:對於其他擴闊稅基的方案,如環保稅或累進的利得稅,會否建議下屆政府在下年度財政預算案內提及?時間是怎樣?

財政司司長:我們建議政府在適當時候應就其他擴闊稅基的建議包括商品及服務稅進一步諮詢公眾。因為今次諮詢對擴闊稅基的需要有了進一步及深入的認識,所以,我們認為政府在適當時候應進一步諮詢。

記者:甚洵O適當時候?

財政司司長:我們今屆政府只餘數星期時間,所以報告建議下一屆政府應在未來適當時候就怎樣處理擴闊稅基的問題,進一步諮詢公眾。

記者:政府推行GST(商品及服務稅),談了數月,但有市民反對,所以在中段停了下來。你會否覺得有了這次經驗,下一屆政府在適當時候再推行GST諮詢,接受程度會較大?

財政司司長:我們今次就擴闊稅基的諮詢,如果大家記得的話,去年七月,我們在立法會展開諮詢時已清楚說明,明白到擴闊稅基在公眾層面上是極具爭議的。但我們同時亦提到,如果過了九個月的諮詢,社會上雖未能達到共識,仍然是有得茠滿C對於稅基過於狹窄是否能夠應付未來長遠的挑戰,是有一個更深的認知。今次的諮詢是達到了這個目的。社會對於一些長遠的挑戰有了更深的認識,這有利於將來下一屆政府在一個適當的時候,可以作進一步諮詢。

記者:你建議下一屆繼續諮詢,會不會有一個諮詢的方向呢?如果沒有的話,是否即是說今次的諮詢其實是徒勞無功?

財政司司長:正如我剛才提到,我在去年七月份開展這項諮詢時,已經講到社會上過了九個月(的諮詢),對擴闊稅基的需要有更深的認識,已經是個得荂C所以我仍然維持社會在今次的諮詢,最大的得茯O「擴闊稅基」這四個字,不再是只有會計師才懂得解釋,而是普遍市民都有了認知。

記者:司長,昂坪360方面,在合約條款內,有沒有說明在甚麼情況下可以中止合約或是提早解約呢?

財政司司長:就昂坪360方面,我在這媢w告葉(澍i)局長稍後會會見傳媒。昂坪360的問題,讓葉局長回答吧。

記者:司長,昂坪360發生了這麼重要的事故,作為一位司長,你是否應該回應一下,這麼嚴重的問題,政府是否可以接受?又會否影響旅遊呢?

財政司司長:這次昂坪360發生的事故,是一項非常嚴重的事故。我們一定要嚴肅和深入地去處理,和以「安全第一」的大前題去處理。我不想片面地回答一、兩條問題,因為葉局長今早已經與有關人士開會,所以我剛才預告,葉局長會有一個更全面及完整的答案。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2007年6月12日(星期二)
香港時間15時15分

圖片
列印此頁