簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官在「第四屆泛珠三角區域合作與發展論壇」致辭全文(只有中文)(附圖及短片)
******************************

以下為行政長官曾蔭權今日(六月九日)下午在湖南長沙舉行的「第四屆泛珠三角區域合作與發展論壇」的高層論壇上,發表題為「香港在推動泛珠區域金融合作和產業升級、轉型和轉移所發揮的作用」的致辭全文:

尊敬的張春賢書記、各位中央部委領導人、各位省長、自治區主席、何特首,女士們、先生們:

  我很高興有機會與各位中央部委和泛珠省區的領導再次聚首,為共同推動泛珠地區的繁榮發展出謀獻計。我今天會就金融合作和產業轉移兩方面,與大家談談香港特區在泛珠合作上可發揮的作用。

金融合作

香港在推動泛珠金融合作可發揮的作用

  作為國際金融中心,香港的金融服務,可以在推動泛珠金融合作方面發揮以下重要作用。

  第一,香港能提供有效和多元化的融資渠道,協助籌集資金,壯大泛珠企業的發展,和支持泛珠省區基建及各方面需要。香港一直是內地企業最大的國際融資中心。單是我們的股票市場,已為超過370間內地企業,籌集了超過1萬5,000億港元的外戲磢驉C

  債券市場方面,本年初,國務院正式批准內地金融機構經批准後可在香港發行人民幣金融債券的業務,這正善用了香港債券市場蓬勃發展的優勢。過去10年,港元未償還債券總額增加了接近兩倍,達7,000億港元。

  香港的銀行也深入內地為企業提供融資服務。現時有16家香港銀行在內地設有營業據點,截至本年三月底,香港零售銀行向內地的非銀行類客戶提供的貸款達到4,550億港元。

  近年,創業投資基金在支援內地企業發展上,發揮了重要的作用。香港是亞洲區內最大的創業投資基金中心,管理基金達400億美元。不少內地企業在引入創投基金後已經成功在香港上市。例如內地一家知名的體育用品企業於2003年引入兩家創投資金,融資約1億4,400萬港元,其後於2004年在香港上市集資約6億港元。於上市時市值為22億港元,現時該企業市值已達168億港元。這個成功例子令人鼓舞。

  香港的第二個重要功能,是通過先進的金融設施和產品、專業人才和完善規管,協助泛珠資金「走出去」。國家於去年四月公布措施,放寬外匯管制,容許內地機構和個人透過合資格的金融機構投資境外的金融市場。今年五月,中國銀行業監督管理委員會宣布擴大投資範圍,內地商業銀行代客境外理財產品可以投資於香港的股票、基金類產品和結構性產品。這可讓香港進一步發揮國際投資中心的角色,為內地企業和個人提供更多的投資管道。

  香港的第三個重要作用,是提供多元化的金融服務。香港匯聚許多達國際水平且經驗豐富的金融專才,提供多元化的專業服務,如銀行、證券、保險、企業併購、資產管理、財務策劃等,可滿足泛珠企業各方面的金融服務需求。

未來路向

  自泛珠合作開展以來,我們已通過多項實務工作如組織金融代表團到泛珠省區考察、舉辦 "泛珠三角區域金融服務論壇"等,推動金融合作。展望未來,我們會促進內地更多、更好地使用香港金融體系,如推動放寬香港金融機構“走進去”、內地投資、集資者和金融機構“走出去”的限制,和允許香港的金融工具進入內地市場等,以進一步發揮香港在推動泛珠金融合作上的角色,並加L香港促進國家經濟發展和金融改革開放的角色。

產業升級、轉型和轉移

  香港不但為泛珠企業提供多元化的金融服務,我們在內地的投資更是推動泛珠經濟發展的另一重要元素。泛珠省區在吸納港資方面一直稱冠。2002至04年間,內地港資總額超過六成投資於泛珠省區。

推動內地港資升級、轉型和轉移的動力

  港資製造業在內地經過20多年的發展,已具備條件進行產業轉型,由主要從事低增值的外發加工貿易逐步過渡至生產高檔次、高質素的貨品。國家“十一五”規劃內不少政策,如擴大內需和推動工業結構優化升級,亦為港資企業的升級和擴展投資增添動力。

港商進行產業升級、轉型和轉移的考慮

  內地港商的投資分佈在多個不同的產業。他們在進行升級、轉型和轉移時,考慮的不僅是直接生產成本,還包括多項因素。例如,在考慮遷移時,企業會檢視當地勞動力的技術水平和供應是否足夠、電力供應是否穩定、各類收費是否清晰、有否充足的基建配套,以及物流運輸成本等。需要較長產業鏈支持的企業,還需顧及遷移地是否有充足的上下游產業配套。

  企業在升級、轉型和轉移作出重大投資時,非常重視清晰、穩定的政策和地方行政措施,亦關心政策變更前,會否有充份的諮詢溝通,和合理的過渡適應期。這有助他們安心投資不會付諸流水。此外,對高新技術的知識產權保護,能讓企業有信心投入資源進行研發。如相關政策包括市場准入限制、門檻要求等可作出配合,亦能鼓勵企業轉型。

來年工作計劃

  泛珠省區在營商環境和資源稟賦都各有所長。過去一年,我親自率領香港的商界代表考察四個泛珠省區,了解不同地方的特點,發掘商機。

  為協助省區了解港商的不同需要,並推動港資企業的升級、轉型和轉移,我們計劃在未來一年,與泛珠省區推動具體措施,加強各省區政府和香港業界就產業升級、轉型和轉移的信息交流,例如,將香港不同產業廠商的需求向泛珠省區反映,讓省區在設計招商引資政策及措施時,可更切合香港投資者的需要。我們亦會匯集泛珠省區投資機遇的資料,向香港業界發放,並協助業界加強與當地政府的溝通。

  我們已構思於本年稍後時間推動首項工作計劃,在香港舉行研討會,讓香港各相關業界人士、內地省市及特區政府就港資企業產業升級、轉型和轉移交流意見。我們亦會於這次泛珠論壇後,與泛珠省區和香港商界展開討論,詳細訂定跟進工作的具體模式和計劃,包括數據及資料系統化、數碼化、利用互聯網絡向香港及內地的有關業界全面推介。

  我希望通過加強信息交流,締造多贏局面,這不但有助泛珠省區更有效推動招商引資的工作,推動港資企業優化升級;更重要的是,港資企業可更好地配合國家工業結構優化升級,和促進東、中、西部區域協調發展的國家政策。


總結

  香港特區回歸祖國快十周年。回歸以後,通過一連串措施如CEPA、個人遊和泛珠合作等,香港與祖國的多方位合作日趨密切。展望未來,我們在推動金融合作及產業提升和轉移的工作上,更需要各省區的大力支持和配合。

  最後,我代表香港特別行政區,對湖南省為本屆論壇所作的悉心安排,表示衷心的感謝。謝謝各位。



2007年6月9日(星期六)
香港時間15時51分

圖片 圖片 圖片
列印此頁