簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會八題:小一學童推算數字
**************

  以下為今日(六月六日)立法會會議上,楊森議員的提問及教育統籌局局長李國章教授的書面答覆:

問題:

  2003年在本港出生的嬰兒數目創近年新低。鑑於這些嬰兒將於2008年開始入讀小學,屆時可能有小學因為收生不足而被迫停辦。就此,政府可否告知本會:

(一)在2008/09年度起的3個學年,預計每年的小學一年級(小一)學生人數、學額、剩餘學額和班別供求情況;及

(二)會否研究放寬現時小學最少要有23名學生報讀才可開辦小一班別的規定;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一)有關2008/09年度起的3個學年全港小學一年級學生的預計數字,我們需要參考政府統計處今年稍後發布的最新人口推算數字,以更新我們的評估,並按該評估就茪p學一年級的供求比較作出較有意義的推算。若純粹參考政府記錄的出生數字,2003年在港出生的嬰兒數目比2002年少1200多人,而這批嬰兒將於2009/10學年才符合入讀小學的最低年齡(即五歲八個月)。我們亦想指出,即使我們日後掌握更新的小一學童推算數字,我們也很難預測未來每年會有多少學校出現小一收生不足的情況,這是因為有關學校的數目會受人口遷移、家長選擇、學校的班級結構及個別學校的發展計劃等等多個變數影響。

(二)本局會參考最新的人口推算數字及審慎考慮教育界提出的意見和關注,檢討2008/09學年及以後小一開班的有關安排,目前未有具體資料可以提供。



2007年6月6日(星期三)
香港時間12時05分

列印此頁