簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
電訊管理局局長公布數碼地面電視技術制式(附短片)
************************

  電訊管理局局長(電訊局長)今日(六月四日)宣布,香港的數碼地面電視服務會採用國家制式。

  電訊管理局(電訊局)發言人表示:「政府採取市場主導的方式,讓亞洲電視有限公司(亞視)及電視廣播有限公司(無芋^這兩家免費電視廣播機構建議所選用的數碼地面電視制式,然後交由電訊局長評估。兩家廣播機構均建議使用國家制式。經考慮有關建議及參考測試結果,電訊局長決定採用國家制式作為香港數碼地面電視服務的傳送制式。」

  在決定有關的傳送制式後,電訊局長將會於本月底前發出有關的接收器的技術規格,以便製造商可以生產和供應符合香港市場規格的機頂盒和綜合電視機(數碼接收器)。

  發言人稱:「接收器的技術規格分為基本版及升級版,以配合兩家廣播機構不同的商業計劃及消費者多方面的需要。」

  基本版接收器主要接收以數碼制式傳送的現有本地免費電視節目頻道。配備升級版接收器的消費者則可收看所有數碼地面電視節目,包括新的電視節目及高清電視節目。

  按政府訂下的規定,兩家免費電視廣播機構將於今年年底前開展數碼及模擬電視的同步廣播。

  電訊局發言人說:「屆時市民無需更換現時的電視機或添置任何新的器材,仍可繼續接收現時四條免費電視節目,如市民有收看衛星電視節目,亦將不受影響。若市民欲接收新的數碼電視頻道包括高清節目,便有需要添置符合香港市場規格的數碼接收器。至於大廈管理處/業主立案法團有需要將現有的公共天線分配系統升級,以便個別添置了數碼接收器的住戶能接收新增的數碼電視頻道。在數碼地面電視正式啟播前,電訊局會透過不同渠道提醒覆蓋區內的大廈管理處/業主立案法團提升現有的公共天線系統。」

  「現時,市場仍未有數碼地面電視接收器。市民如欲接收新增的數碼電視頻道的消費者,現時無需急於購買數碼接收器。我們預期符合香港市場規格的數碼接收器,在三至六個月後才會陸續在市場推出,供消費者選擇。此外,數碼地面電視將會分期實施,在二零零七年底,全港覆蓋率約50%。因此,我們同時建議消費者在作出購買決定前,應先了解所居住的大廈是否有數碼地面電視服務的覆蓋及其天線系統是否能接收有關的服務。」

  「現時在市面上售賣的電視機及顯示器,可以透過視聽輸入端連接將來的數碼地面電視機頂盒。如果這些電視機具備可以收看高清電視的功能(HD-ready),在數碼地面電視開展後,只要配備機頂盒便可接收高清電視廣播。至於內置數碼解碼功能的綜合電視機,則會在稍後時間方才推出市場」

  政府及廣播機構會在數碼地面電視推出之前,舉辦有關數碼地面電視的宣傳活動及提供選購數碼接收器的消費者貼士。如有相關的疑問,市民可瀏覽政府推廣數碼地面電視的網址(www.digitaltv.gov.hk)或致電電訊局熱線2961 6333查詢。

  根據政府實施數碼地面電視的推行框架,亞視和無迅o兩家免費電視廣播機構最遲須於二零零七年同步廣播模擬和數碼地面電視服務。

  在二零零七年年初,亞視和無谷V電訊局長提交技術建議書,表示將以國家制式提供數碼地面電視服務。在按照工商及科技局於二零零三年十二月五日發出相關諮詢文件所訂的準則評估上述建議後,電訊局長於今日就數碼地面電視的傳送制式及接收器規格作出決定。



2007年6月4日(星期一)
香港時間17時02分

列印此頁