簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會二題:大學醫學院私家診症服務
*****************

  以下為今日(五月九日)立法會會議上,郭家麒議員的提問及教育統籌局局長李國章教授的答覆:

問題:

  據悉,兩間大學醫學院過去均沒有詳細記錄臨床教員診治公立醫院非私家病人(下稱「一般病人」)的節數及人次,其中一間亦沒有記錄私家診症服務的節數等資料。公眾不單關注公共醫療資源是否運用得宜,亦憂慮這些教員過份專注於該等院校可獲分帳的私家診症服務,因而忽略了一般病人。就此,政府可否告知本會,是否知悉兩間有關的大學及醫院管理局:

(一) 會不會考慮更詳細地記錄私家及非私家診症服務的資料,以便監察兩間醫學院及其教學醫院是否過份專注於私家診症服務;

(二) 有何新措施確保和監察私家診症服務的收入運用得宜;及

(三) 會不會為所有臨床教員每周診治一般病人的時數和人數訂立目標,以確保教學醫院的一般病人不會受到歧視,並獲得臨床教員的診治?

答覆:

主席女士:

  醫院管理局(醫管局)現時已有一套有效的機制,透過電腦系統及書面文件,記錄公立醫院內所有公立及私家診症服務的詳細資料,包括診症醫生及病人的資料、醫生的診斷、病人所需接受的檢驗及治療、醫生所處方的藥物,以及應收的費用等。

  瑪麗醫院及威爾斯親王醫院分別是香港大學(港大)及香港中文大學(中大)的教學醫院。這兩間醫院主要為市民提供公立醫療服務,而私家病人服務只佔兩間醫院整體服務的很小部份。根據醫管局的記錄,在2006-07年度,兩間教學醫院的私家專科門診服務合共錄得33890求診人次,佔兩院整體專科門診求診人次總數的2.9%;而兩間教學醫院私家病H的使用量則為25076日次,亦只佔兩院整體病H使用量的3.2%。有關的分項數字表列於下表:

瑪麗醫院及威爾斯親王醫院提供的私家病人及公立醫療服務
**************************


      瑪麗醫院  威爾斯親王醫院  兩院總數
      ----  -------  ----

私家專科  22793  11097   33890
門診求診
人次

整體專科 545662 623411 1169073
門診求診
人次總數

私家病H  18367   6709   25076
使用日次

整體病H 391731 403541  795272
使用日次
總數

  至於大學方面,目前港大及中大醫學院的臨床教員於公立醫院提供私家及非私家診症服務的資料,分別由瑪麗醫院及威爾斯親王醫院的電腦系統及書面文件作紀錄。此外,港大有自行紀錄其醫學院臨床教員提供私家診症服務的有關資料,而中大亦於2006年引進一套新的網上系統,記錄每位參與私家症的臨床教員的時間分配及活動,以便部門主管和醫學院監管。

  目前,醫管局是透過其病人帳務及收費系統處理公立醫院的私家病人服務收費。病人帳務及收費系統是醫管局的核心發單系統,負責按照刊登憲報的收費標準來計算、記錄和管理公立醫院各項不同的醫療收費,並在帳單發出後,按照醫管局的標準綜合財務管理及運作指引追帳單的結算情況。醫管局從私家病人服務所得的收入,會與該局從公立服務收費所得的收入一起入帳,並會全數撥作營運資金,連同政府給予醫管局的撥款,用於支付公立醫院及診所的開支。

  在院校方面,為確保私家診症服務的收入運用得宜,港大及中大均有制訂規則訂明提供私家診症服務所得診金的用途及審批準則。就港大而言,有關私家診症服務的診金只可用於就學術研究、出席海外學術會議及專業發展用途。有關診金的使用必須得到學系主任的批准及大學的審批。而在審批過程中,學系主任及大學會審閱有關理據。這些申請均由大學審計部及校外核數師作定期審計。此外,香港大學已於近期成立了調查委員會,檢討港大私家症的收費事宜。

  至於中大方面,其醫療顧問服務指引訂明了經分帳後部門從醫療顧問服務獲得的收入只可作下述用途:
a)為部門研究活動購買所需要的特別設備;
b)為部門研究活動購買書籍和學報;
c)在必要時資助研究計劃;
d)為參與或舉辦學術會議和培訓班提供交通津貼;
e)為參與或舉辦學術會議和培訓班提供學費或生活津貼; 及
f)招待訪客,惟開支上限須符合大學既定標準。

  每位符合資格的中大醫學院教授可向部門申請運用有關部門從醫療顧問服務所得的收入於上述用途,而部門主管亦獲授予審核的責任及權力。此外,部門主管亦可申請運用該類收入於上述用途。所有申請均由中大醫學院和大學財務處聯合審批,以確保支出申請符合大學所訂立有關的採購、研究、教職員培訓、出席學術會議和款待等規則。所有支出和收入均受獨立及內部審計監察。

(三) 港大及中大均有清晰指引規範臨床教員提供私家診症服務的事宜。港大方面,臨床教員須負責臨床服務、教學和研究工作。他們有權選擇是否提供私家診症服務,但每星期的私家診症服務時間最多為兩節(約8小時)。為非私家診症及私家診症專科提供的臨床服務分別由該科主任及部門主管監督。非私家診症臨床服務由各臨床部門職員分擔。

  至於中大方面,根據現行規定,臨床教員須分配工時於臨床服務和學術活動上(即教學和研究)。所有臨床教員均屬醫管局的榮譽職員, 每週可提供不多於8小時的私家診症服務。其他臨床工作(包括非私家診症服務)及工時由醫院各專科部門主管安排。



2007年5月9日(星期三)
香港時間11時55分

列印此頁