政府就「.hk」互聯網域名管理諮詢公眾意見
*********************

  政府資訊科技總監辦公室今日(五月四日)發表諮詢文件,就檢討香港互聯網域名管理事宜,展開公眾諮詢。

  政府資訊科技總監辦公室發言人表示,現時「.hk」互聯網域名的管理和編配,是由非法定及非牟利的香港互聯網註冊管理有限公司負責處理。

  發言人說:「自現行安排實施後,多方面的發展已對互聯網域名的管理帶來若干程度的改變。」

  「隨茼a區頂級域名的登記數目持續上升,政府在當中的角色日益重要。日新月異的科技亦已對地區頂級域名管理體制帶來新的挑戰。」

  政府資訊科技總監於二零零六年委聘顧問進行研究,檢討香港互聯網域名「.hk」的管理制度架構及企業管治。經考慮顧問的建議,以及香港的整體資訊及通訊科技策略和實際推行的範疇後,我們作出了一系列的建議,以諮詢公眾意見,然後對管理「.hk」互聯網域名的安排作出定案。

  諮詢文件內的主要建議包括:

  —政府應繼續委派獨立的非牟利機構,即香港互聯網註冊管理有限公司,執行地區頂級域名管理的職能;

  —香港互聯網註冊管理有限公司應設立新的諮詢委員會,讓廣泛的持份者參與地區頂級域名的重要事務,及促進董事局與持份者及關注團體的溝通;

  —透過成立新的諮詢委員會讓主要持份者參與地區頂級域名的重要事務,從而減少董事人數,以達致更有效的策略及運作管理;

  —香港互聯網註冊管理有限公司應經諮詢持份者後,與政府合作制訂及公布一個全面的企業管治架構;

  —香港互聯網註冊管理有限公司應在諮詢各持份者後,引入「域名註冊管理–域名註冊服務」制度模式,讓合適的機構可向「.hk」用戶提供域名註冊服務,與香港互聯網註冊管理有限公司公平地競爭;以及

  —香港互聯網註冊管理有限公司應在執行簽立五年後,就諒解備忘錄與政府合作進行正式的檢討。

  根據二零零零至零一年的專責小組所建議及公眾諮詢,政府與香港互聯網註冊管理有限公司在二零零二年四月簽訂香港互聯網域名的管理及編配諒解備忘錄,當中政府指定香港互聯網註冊管理有限公司管理及編配「.hk」地區頂級域名下的所有域名。

  香港互聯網註冊管理有限公司為一所會員制及非牟利公司,並由十三名非執行董事組成的董事局規管,董事局成員來自六個不同的會員界別,即使用者界別、服務供應商界別、資訊科技界別、工商界別、專上院校界別及政府界別。

  檢討香港互聯網域名管理的公眾諮詢為期六個星期,至二零零七年六月十五日結束。諮詢文件可於政府資訊科技總監辦公室網頁(網址:www.ogcio.gov.hk)下載。請把意見書郵寄至香港灣仔港灣道十二號灣仔政府大樓十五樓政府資訊科技總監辦公室;或傳真至(852)2802 4549或電郵至[email protected]



2007年5月4日(星期五)
香港時間15時30分