簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
地政總署慶祝成立二十五周年(附圖)
*****************

  房屋及規劃地政局局長孫明揚今日(四月二十七日)在地政總署二十五周年誌慶酒會上表示,相信該署將再接再厲,為市民提供更佳的土地行政服務。

  孫明揚致辭時說:「在過去的四分一個世紀,地政總署的服務緊貼茩輕銡S區和周邊地區的經濟發展和市場趨勢;不斷自我完善土地行政政策,適時回應社會因時而異的需求,以專業的精神服務香港。」

  在回顧地政總署的成立和四分一個世紀以來其多元化工作的成果時,地政總署署長劉勵超亦說:「我們的處事思維和工作程序,仍有很多可以改進的地方。我們會進一步提高運作的透明度和加快回應市民的訴求,並且加強內部監察和檢討工作的程序和進度。」

  地政總署在一九八二年四月一日初成立時,原名「地政署」,統一了當時負責港九土地事宜的地政測量處及負責新界土地事宜隸屬政務總署的田土組,和昔日工務司署轄下的城市設計部(即現時的規劃署)。地政總署亦有由註冊總署田土註冊處調派到來的職員,提供法律諮詢服務。「地政署」的名稱沿用十一年後,在一九九三年才正名「地政總署」。

  劉勵超說:「二十五年來雖然我們的工作量不斷增加而處理的問題越加複雜,但現時我們也僅得3,800多人負責整個特區接近97,000公頃的土地行政事務,包括土地的估價、徵用、產業管理、批租土地、土地測量、繪製地圖、斜坡維修、審批預售樓花同意書和大廈公契等等範疇。」

  在土地行政方面,地政總署透過拍賣及投標方式,在過往的二十五年共售出約500公頃土地,為庫房帶來2,600多億元的收入。他說:「加上以其他形式的批地、修改契約、短期出租政府土地而收取的地價和租金,歷年來都是政府經常收入的主要來源之一。」

  「我們通過私人協約和其他方式批地,配合各項基建工程,和對本港各方面發展非常重要的建設,例如赤P角機場、貨櫃碼頭、兩間鐵路公司車站上蓋的商場和住宅,以及香港迪士尼樂園等。」

  在市區重建工作方面,地政總署亦協助昔日的「土地發展公司」和現時的「市區重建局」,完成了二十五個市區重建項目,為香港的持續發展和舊區更新盡了一分力。同時,該署亦根據「新界小型屋宇政策」共批准23,000多宗俗稱「丁屋」的發展申請。

  劉勵超說:「在土地測量方面,測繪處每年都攝製超過10,000幅最新的航空攝影照片及更新超過11,000張數碼地圖,以迎合各政府部門及公眾人仕的需求。多年來,地圖的銷售量,包括每年編製的香港街道圖,持續增長,並在去年為庫房帶來820萬元的收入。」

  另一方面,地政總署亦建立了鑑辨本港斜坡維修責任系統,存儲了全港約17,900幅斜坡的維修責任資料,通過互聯網提供市民物業附近斜坡的圖則及維修責任詳細資料,以便市民安排進行定期視察及防護性斜坡維修工程。

  而地政總署的法律諮詢及田土轉易處由成立至今年二月為止,已核准超過600宗預售樓花同意書,涉及超過330,000個住宅單位及大量商業單位;以及批准超過800份大廈公契、公契及管理協議。

  地政總署將於下月(五月)起於各分區地政處所在的十個政府合署以及位於銅鑼灣的香港中央圖書館,舉行巡迴展覽活動,讓市民更了解地政總署的工作。



2007年4月27日(星期五)
香港時間18時04分

圖片 圖片
列印此頁