簡體版 寄給朋友 政府主網頁
駐粵辦助港商了解內地和香港避免雙重徵稅的安排(只有中文)(附圖)
******************************

  香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)為加強港商對由二零零七年起實施的「內地和香港特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排」(「安排」)的了解,今日(四月二十六日)下午在東莞市舉辦有關「安排」的政策諮詢會,並由國家稅務總局和地方稅務局官員現場解答港商的提問。

  駐粵辦主任梁百忍在致辭時指出,香港與內地早在一九九八年已經就個人所得稅和企業所得稅,簽訂了避免雙重徵稅的安排。但是隨荌禤a加入世界貿易組織,內地與香港的經濟關係日益密切,加上CEPA的落實,更多香港居民和企業從內地投資中取得收入,兩地原來所簽訂的避免雙重徵稅的安排已不足以涵蓋這擴大了的經濟活動範圍。

  他說:「雙方都認為必須擴充原來的安排,使它成為一個全面、達到國際水平的避免雙重徵稅安排,以幫助投資者準確評估在兩地經濟活動的稅務負擔。」

  梁百忍強調,稅務問題是港商在內地營運時的主要一環。「安排」擴闊了「收入」所涵蓋的範圍,使之包括了股息、利息、特許權使用費等間接收入和退休金等;另外,也加入了信息交換條文,透過信息交換,內地和香港的稅務機關可以更有效地打擊逃稅、避稅等行為。

  他說:「各項新的條文對在內地經營和工作的港人都有直接的影響,因此我呼籲在座各位,更深入地了解新的安排。」

  政策諮詢會由駐粵辦和廣東省地方稅務局,聯同東莞市地方稅務局、東莞外商投資企業協會、中國香港(地區)商會 - 廣東以及香港工業總會珠三角工業協會共同舉辦,吸引超過三百名港商出席。國家稅務總局國際稅務司和廣東省地方稅務局的代表在會上就「安排」作出講解和回答與會者的提問。

  中央政府已陸續公布一系列與稅務有關的新法規和措施,包括新的《企業所得稅法》;駐粵辦將會繼續舉辦研討會,使港商能更深入了解有關的稅收政策。



2007年4月26日(星期四)
香港時間17時29分

圖片
列印此頁