簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
香港電影發展局成立
*********

  政府今日(四月十四日)宣布成立香港電影發展局,並委任十六位非官方委員,任期由二零零七年四月十五日至二零零九年三月三十一日。

  電影發展局將由現時的電影發展委員會主席蘇澤光擔任主席,成員包括電影發展委員會現有全部十一名委員,以及五名新成員:王英偉、黃志強、陳嘉上、張婉婷和吳思遠。

  工商及科技局常任秘書長(通訊及科技)將會擔任副主席,而民政事務局局長或其代表,以及香港貿易發展局行政總裁或其代表,將出任官方委員。

  工商及科技局局長王永平歡迎電影發展局的成立及有關任命。他表示政府一直致力推動本地電影業的發展,讓整體社會的經濟受惠。

  王永平說:「電影發展局是一個十分重要的委員會,會就推動本地電影業短期和長期發展的政策及策略,向政府提出建議。」

  「我們亦會就有關推動電影業的措施,諮詢電影發展局的意見,包括電影發展基金獲得增加三億元撥款後,擴大範疇至提供資金支持中小型電影製作的具體運作安排。」

  「我十分感謝現時電影發展委員會的全部委員,同意出任新電影發展局的成員。電影發展局的成員,大部分均為電影界的活躍和知名人士,我有信心電影發展局會向政府提出十分寶貴的建議,以振興和推動本地電影業的發展。」

  香港電影發展局負責就下列事項,向工商及科技局局長提供意見:

(一)推廣和發展電影業的政策、策略和體制安排;
(二)運用和分配用作支援電影業的政府資源;
(三)策劃、協調和推行與電影業有關的政府資助活動項目;
(四)就申請資助的計劃項目提供甄選意見;
(五)電影業的人力和培訓需要;以及
(六)在社區推廣電影文化。

  電影發展局成員名單及他們的簡歷如下:

蘇澤光先生 (主席)
蘇澤光自二零零五年十一月起出任電影發展委員會的主席。他曾於證券、金融、運輸、地產及通訊業從事多個職位。

陳嘉上先生
陳嘉上是電影導演、製片、編劇。他現時是香港電影導演會的主席,及電影發展基金審核委員會的委員。

陳榮美先生
陳榮美從事電影發行業。

張婉婷女士
張婉婷是電影導演,現任電影發展基金審核委員會的委員。

方和先生
方和為執業律師。他現為酒牌局主席。

洪祖星先生
洪祖星是香港影業協會理事長。

江志強先生
江志強是電影監製。

黎筱娉女士
黎筱娉在電影及錄像發行擁有豐富經驗。

林建岳先生
林建岳是電影製片商,亦是香港電影商會會長。

吳思遠先生
吳思遠是電影製片及導演,現任香港電影工作者總會主席、香港電影導演會榮譽永遠主席,及香港國際電影節的顧問。

岑建勳先生
岑建勳是演員兼電影監製,亦是香港電影工作者總會秘書長。

施南生女士
施南生在電視及電影的製作、市場推廣、發行、宣傳方面均有廣泛的經驗。

孫國林先生
孫國林是一家地產公司執行董事,亦是香港物業管理公司協會會長。

黃志強先生
黃志強是香港著名的影評人,筆名石琪。

黃艭鴷生
黃艭麍O資深的導演、編劇和演員,現為香港電影製作發行協會理事長。

王英偉先生
王英偉擁有豐富的公共服務經驗,自二零零四年起擔任香港國際電影節協會有限公司主席。

官方委員

工商及科技局常任秘書長(通訊及科技) (副主席)

民政事務局局長或其代表

香港貿易發展局總裁或其代表



2007年4月14日(星期六)
香港時間17時00分

列印此頁