簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
逾九百名學生、在職人士及學徒在尤德爵士紀念基金二十週年獲獎
*****************************

下稿代學生資助辦事處發:

  超過九百名學生、五名在職人士及兩名學徒今日(四月十四日)於香港大會堂舉行的尤德爵士紀念基金第二十屆頒獎典禮上,獲頒授各個獎項及獎學金。頒獎嘉賓包括尤德爵士夫人、基金信託委員會主席伍步謙博士太平紳士、理事會主席陳祖澤太平紳士,以及其他基金信託委員會和理事會成員。

  在尤德爵士紀念基金二十週年的日子,尤德爵士夫人回憶說:「二十年前的光景猶如昨日。那時我也是站在大會堂這個位置,與第一批得獎同學見面。這已是一九八八年的事。當年的年青才俊,今天已投身各行各業,為社會作出卓越的貢獻。」

  尤德爵士夫人說:「基金自一九八七年創立至今已二十年。藉茷H託委員會優秀的管理和指導,理事會落實推行一系列的方案,促進香港的教育和研究事業。這些暨嶄新又具創意的計劃,不斷幫助數以千計的莘莘學子追求豐盛的人生,而基金所撥出的金額亦高達一億七千八百萬元。」

  她續說:「至於今天的得獎者,我亦確信他們必能和眾師兄師姐一樣,符合基金的期望,成為具備創意、社會意識和世界視野的接班人。我們會繼續支持他們向前邁進,使他們能為香港的未來發展作出貢獻。」

  基金在二○○六/○七學年共支出八百四十九萬元,以鼓勵及推動本港市民的教育及學習。今年頒發的獎項包括七項海外獎學金、二十項研究生獎學金和為七十三位修讀學士學位及文憑課程的學生提供的獎學金(包括四位殘疾學生)。另有六名在公開考試取得優異成績的學生獲頒發紀念基金獎,七百八十九位高中學生、二十一位殘疾學生、兩位優秀學徒及五位完成再培訓課程並成功將所學知識運用於新工作崗位的在職人士獲頒發其他獎項。

  基金亦於二○○六/○七年繼續撥款四十萬元,資助香港藝術節青年之友計劃,讓中學及大專學生有更多機會接觸表演藝術。至於二○○二/○三年首次舉行的卓越講座系列,本年度共有兩個講座系列獲得贊助。有關贊助旨在為由專業團體/組織提名的講者舉行講座,就有利於港人福祉的議題發表演說。

  競逐二○○七/○八年海外研究生獎學金及海外獎學金的情況相當激烈,其中七位表現優異的同學,從二百○四名申請人中脫穎而出,奪得獎項,他們將分別獲得每年最高二十八萬三千元的研究生獎學金或二十六萬二千元的獎學金。

  二○○七/○八年尤德爵士紀念基金海外研究生獎學金的得獎名單如下:

(一)陳紫茵小姐,現為中學教師,計劃於美國普渡大學攻讀英文碩士學位課程;

(二)梁錦誠先生,現職城市規劃工作,計劃於英國劍橋大學攻讀建築學系博士學位課程;

(三)陸尚勤先生,現為香港大學精算學系學生,計劃於英國倫敦政治經濟學院攻讀經濟學碩士/博士學位課程;及

(四)鄧黕@小姐,現為香港大學法律系學生,計劃於英國牛津大學攻讀發展研究學碩士學位課程。

  二○○七/○八年尤德爵士紀念基金海外獎學金的得獎名單如下:

(一)馮宇光先生,現就讀於香港李寶椿聯合世界書院,計劃前往美國賓夕凡尼亞州大學攻讀經濟、管理、會計及金融;

(二)李黛君小姐,現就讀於香港國際學校,計劃前往美國哈佛大學攻讀人類生物學;及

(三)余樂倫先生,現就讀於皇仁書院,計劃前往美國賓夕凡尼亞州大學攻讀政治、哲學及經濟學。

  另外,基金又頒發榮譽研究生獎學金/榮譽獎學金給三位同學,以表揚他們卓越的學術成績和面試過程中優秀的表現。

  以下六位學生在二○○六年公開考試取得優異成績,獲頒尤德爵士紀念基金獎:

(一)宣道會陳瑞芝紀念中學的萬詠詩同學,在二○○六年香港高級程度會考取得五優成績;

(二)聖公會林裘謀中學的唐嘉雯同學,在二○○六年香港高級程度會考取得五優成績;

(三)迦密主恩中學的麥龍兒同學,在二○○六年香港高級程度會考取得五優成績;

(四)沙田官立中學的何婉婷同學,在二○○六年香港中學會考取得九優成績;

(五)聖若瑟書院的杜奕霆同學,在二○○六年香港中學會考取得九優一良成績;及

(六)拔萃女書院的石臻善同學,在二○○六年香港中學會考取得十優成績。

  以下五位由僱員再培訓局及建造業訓練局提名的在職人士,獲頒尤德爵士紀念基金在職人士自我增值獎:

(一)張美笑女士,曾修讀家務助理再培訓課程,現投身產後護理方面的工作;

(二)趙美玲女士,曾修讀起居照顧員再培訓課程,現於一間教會任職起居照顧員﹔

(三)潘少玲女士,曾修讀足部按摩再培訓課程,現於一間美容院任職按摩員;

(四)曾慶楷先生,曾修讀高級保安及物業管理再培訓課程,現於一間保安服務公司任職高級保安主任;及

(五)余健伸先生,曾修讀成年人全日制短期金屬模板裝嵌課程,現為助理監工。

  兩名由學徒事務專員提名的優秀學徒,獲頒尤德爵士紀念基金優秀學徒獎:

(一)梁志峰先生,修畢屋宇設備技工證書,見習技術員基礎證書及屋宇設備工程高級文憑課程,現於一間公共交通機構任職屋宇設備技工﹔及

(二)羅偉俊先生,修畢機械工程文憑和高級文憑課程,現修讀產品分析兼設計學(榮譽)工學士學位課程,並於一間公共交通機構任職機械工程技術員。

  此外,尤德爵士紀念基金殘疾學生獎共頒發近五十萬元,資助二十一位得獎者購買輔助學習器材。

  今年獲頒尤德爵士紀念基金研究生獎學金的二十位研究生,每人獲得現金共三萬元,而獲頒尤德爵士紀念基金獎學金的七十三位修讀學士學位及文憑課程的學生,則獲得二萬元。

  尤德爵士紀念基金自成立至今,各項獎勵計劃已為逾一萬六千四百名香港學生提供資助,獎學金及研究生獎學金得獎者中超過一千七百位已完成課程,並於本港不同界別服務,為香港的繁榮和發展作出貢獻。



2007年4月14日(星期六)
香港時間16時00分

列印此頁