簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
電子證書服務外判予新營運商
*************

  由二○○七年四月一日起,本地資訊科技公司香港億軟信息技術有限公司將負責香港郵政核證機關的電子證書營運服務。有關服務合約為期四年,至二○一一年三月三十一日。

  該公司將負責承擔提供電子證書服務的一切營運開支,並向電子證書的用戶收取服務和續期費用。有關收費水平將維持不變。

  政府為外判電子證書營運服務進行公開招標,並於二○○六年十一月宣布向香港億軟信息技術有限公司批出合約。外判營運電子證書的目的,是希望令核證機關的營運可達致財政自給,並進一步提高電子證書的使用率。

  目前,香港郵政核證機關已發出約155萬張個人及機構電子證書,其中包括126萬張內置於智能身份證的免費個人電子證書。

  政府資訊科技總監辦公室發言人說:「於二○○七年四月一日前發出,內置於智能身份證的個人電子證書,其免費使用期將維持不變,即發出日期起計三年有效日期完結前,不會收取任何費用。

  「電子證書的服務水平,包括服務中心及其服務時間,亦會維持不變。」

  發言人L調,香港郵政核證機關根據《電子交易條例》所獲賦予作為核證機關的身份,亦會維持不變。

  服務外判後,政府仍繼續管有電子證書的計劃及擁有有關資料,並會負責在合約期內監察承辦商的服務表現。

  發言人L調:「合約中清楚訂明,政府擁有所有電子證書的資料,而承辦商只有在履行合約以提供電子證書服務時,才可使用電子證書持有人的個人資料。」

  政府已委托第三者進行評估,以確保有關的服務轉移妥善完成。待順利接替香港郵政核證機關營運電子證書服務後,香港億軟信息技術有限公司計劃於稍後階段提供增值服務,令電子證書更容易攜帶及使用,讓商戶和個人可簡單、安全和可靠地進行電子政府和電子商貿交易。

  無論是營運電子證書服務,或是計劃推出任何新的增值服務,香港億軟信息技術有限公司均須確保除履行合約條款及條件外,必須完全遵守《電子交易條例》、認可核證機關業務守則、政府保安規則及規例的規定,以及《個人資料(私隱)條例》有關私隱的規定。

  發言人補充:「實施任何程序改動前,承辦商必須完成由認可第三者進行的全面評估,並獲得作為認可核證機關的香港郵政,以及擔當認可核證機關監管者的政府資訊科技總監辦公室的同意。」

  政府於二○○五年年中就電子證書計劃及香港郵政核證機關的運作進行檢討後,認為公營核證機關現時倚靠政府大量資助,及從香港郵政的郵政服務收入作出補貼的運作模式,長遠來說並不可行。

  為探討與私營機構合作可產生的協同效應,政府於二○○六年六月公開招標,邀請私營機構參與經營香港郵政核證機關的電子證書服務及提供新的增值服務/業務,以期令核證機關的營運可達致財政自給,並進一步提高電子證書的使用率。招標結果於二○○六年十一月公布。



2007年3月30日(星期五)
香港時間12時00分

列印此頁