簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府公佈大學教育資助委員會質素保證局委員名單
**********************

  政府今日(三月二十三日)公布剛成立的大學教育資助委員會質素保證局(質素保證局)委員名單。

  教育統籌局(教統局)局長李國章教授對質素保證局的成立表示歡迎,並宣佈委任林李翹如博士為質素保證局主席,為期一年,任期由二○○七年四月一日至二○○八年三月三十一日。陳南祿先生將在二○○八年四月一日接替林博士成為該局主席。

  李國章教授說︰「我很高興林李翹如博士答允出任質素保證局的首任主席。林博士服務高等教育界多年,對成立質素保證局一事貢獻良多;由她出任主席,將可為質素保證局提供適當的指導,以確保該局在成立初期運作暢順。我亦感謝陳南祿先生答應在擔任質素保證局委員一年後接替林博士成為該局主席。」

  李國章教授續說︰「我深信在林博士和陳先生的領導下,質素保證局將可達成它的使命,並為本港的高等教育質素保證工作寫下新的一頁。」

  李國章教授認為成立質素保證局,是教資會近年推出最重要的措施之一,政府當局全力支持教資會為進一步提升高等教育質素作出的努力。他說:「質素保證局通過為院校的質素保證機制及修課課程提供核證,鼓勵院校精益求精和分享良好實踐方法,令本港高等教育界在國際間更具競爭力。」

  教統局局長除委任林李翹如博士為質素保證局主席外,亦委任以下人士為該局委員:

* 陳南祿先生(任期由二○○七年四月一日至二○○八年三月三十一日;並會由二○○八年四月一日起接任成為主席,任期兩年,直至二○一○年三月三十一日。)

* 何文匯教授(任期由二○○七年四月一日起,為期三年。)

* 梁天培教授(任期由二○○七年四月一日起,為期三年。)

* Sir Colin Lucas(任期由二○○七年四月一日起,為期三年。)

* Sir Howard Newby(任期由二○○七年四月一日起,為期三年。)

* Professor dr Frans A van Vught(任期由二○○七年四月一日起,為期三年。)

* 大學教育資助委員會秘書長(當然委員)

  質素保證局主要關注教資會資助院校開辦的所有(不論資金來源)學士及以上學位程度修課課程的質素及質素保證事宜。該等課程包括由各教資會資助院校自行開辦或與其他院校合辦,而學生在修業後可獲該教資會資助院校頒授全部或部分資格的課程。質素保證局及其轄下的小組,將透過自我檢視及友儕檢討的形式進行質素核證工作。

  在成立初期,質素保證局會茪熗w備首輪核證工作,有關工作預計在二○○八年初展開。

  質素保證局職權範圍及各委員簡歷請參閱附件。



2007年3月23日(星期五)
香港時間12時20分

列印此頁