簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會二十題:堅尼系數的計算和公布
*****************

  以下為今日(三月十四日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和財經事務及庫務局局長馬時亨的書面答覆:

問題:

  關於政府統計處最新公布的2006年中期人口統計簡要結果和堅尼系數的計算事宜,政府可否告知本會:

(一) 以往政府公布人口統計簡要結果時,有否同時公布有關的堅尼系數;鑑於有學者指出,現今電腦科技進步,計算堅尼系數並不困難,為何政府不將最新的堅尼系數與2006年中期人口統計簡要結果一併公布;

(二) 會否考慮即時公布根據現行安排計算的堅尼系數,讓公眾得悉最新的貧富懸殊狀況;及

(三) 鑑於當局過去曾指出堅尼系數並未計及稅收、福利援助及政府於不同服務範疇所提供的津貼對家庭收入重新分配的影響,當局會否因此改變計算堅尼系數所需納入的數據種類;若會,新納入的數據的詳情,以及當局有否評估若堅尼系數計及政府提供的援助及津貼的影響,所得的系數會否因而失去與過往本港已公布的系數及其他地方的系數比較的價值,以及會否扭曲堅尼系數比較家庭住戶收入差距的原意?

答覆:

主席女士:

(一) 雖然以往在公布人口普查或中期人口統計的簡要報告時有一併發表堅尼系數,但由於近年來香港的社會和經濟結構發生了很多變化,住戶收入分布成為一個相當複雜的課題,再加上公眾對這些數字日益關注,並不時把香港的數據與外國的比較,故此若沿用以往做法,簡單地發布從統計調查中所得的住戶收入數據編製的堅尼系數,不但未能令公眾充分了解住戶收入變化的情G和因由,更可能令公眾有誤解。有見及此,政府統計處認為有需要就收入分布編製一份主題性報告,利用2006年中期人口統計的各項數據就住戶收入分布作深入和全面的分析。由於這項工作需要較長時間完成,目前尚在進行中,故未能在簡要報告中一併發表有關結果。

(二) 正如上述(一)中指出,住戶收入分布是一個複雜的課題。發布只按住戶收入分布編製的堅尼系數容易引起誤解。有關堅尼系數與住戶收入分布的分析,必須結合其他相關因素如家庭結構、人口特徵、經濟結構轉變、社會福利等一併考慮,方能做到充分貼近實際情況的分析。政府統計處現正進行有關住戶收入分布的詳細研究並會在今年年中發表。屆時,堅尼系數及其他詳細分析亦會一同發布,讓社會各界能更科學化地和全面地理解和詮釋這些數據的變化。

(三) 在編製中的收入分布的主題性報告,會就各方面的變化對收入分布的影響作分析。這包括住戶人數和結構的變化,經濟結構的轉型,以及政府各項政策對收入分布重新分配的效果,後者包括稅制及各項社會福利(例如政府在房屋、醫療及教育方面等提供的補助)對收入分布的影響。我們在利用二零零六年中期人口統計的結果分析香港收入分布的情況時,會結合不同因素及透過多項指標一併進行,編製各種相關和有用的統計數字和指標,當中包括未經調整的堅尼系數,及已就各種稅項和社會福利對收入分布的效果作調整的堅尼系數,讓公眾知悉未經調整的堅尼系數與經調整的堅尼系數的分別。此外,政府統計處亦會編製上述統計數字和指標的時間數列,包括1996年和2001年經就稅項和社會福利作調整的堅尼系數,方便公眾參考和分析。有關編製上述就稅項和社會福利對收入分布的影響作調整的堅尼系數,能讓公眾按「可動用收入」理解和詮釋收入分布的情況,是國際間常用的方法,不少經濟體系均有採用。



2007年3月14日(星期三)
香港時間11時20分

列印此頁