財政司司長財政預算案記者會談話全文(一)(附圖/短片)
***************************

  以下為財政司司長唐英年今日(二月二十八日)在財政預算案記者會上的談話內容(中文部分):

財政司司長:各位新聞界朋友,你們好。今次這一份(財政)預算案,我會花數分鐘的時間說一說思路和背景,以及有些甚麼挑戰。

  這是我任內最後一份預算案,所以我需要盡量留多一點空間給下一屆政府去發揮。但與此同時,我們亦要考慮到我們如何可以為香港未來發展奠定一個更好的基礎呢?另一方面,我們亦要考慮到,在審慎理財的原則下,做到振興經濟、促進就業,以及改善民生。在這個大前提下最主要的考慮,就是在審慎理財和既然經濟的表現這麼好,如何可以藏富於民或是與民共富,取得這個平衡呢?這些都是今次做這個預算案背後的思想。

  先說第一個,我相信大家都看到我們這次大約二百億元的稅務上的寬減,大約有四分之三是一次過的,只有四分之一是長期的。我覺得這方面我們能夠做到審慎理財的原則,但與此同時,亦可以與民共富的。另一方面,我們亦考慮到如何與民共富呢?因為社會上有不同階層的人士,所以我們的做法是兩條腿走路。對於一群打工的人士來說,無論是中產也好,或是「打工仔」也好,對於這群人來說,在過去數年這一群人肩負了一個相當大的稅務責任。所以當經濟回復好景時,我們應該既然可以共患難,亦同時可以共富貴。所以我們在經濟回復穩健時,回饋這一批納稅人。所以你們可以看到我們在稅務方面的退稅,再加上亦有稅務上的寬減。

  另一方面,第二腿走路是哪一方面呢?就是對於一些基層市民,很多並非納稅人,就算是差餉的寬減,當然很多基層市民都需要交差餉,但差餉到底他們是交得很少,所以對於基層方面,我們如何可以令到社會上的貧與富之間,把距離拉得近一點。所以我們這次的做法的第二腿就是一方面透過一些扶貧的措施;另一方面,我們亦有直接給予一些津貼,譬如我們在綜援、生果金方面,我們會發放額外的津貼。再加上,我們在扶貧的措施方面有一系列的扶貧措施,這塈琱ㄕA逐一詳述。

  我們想兩條腿走路,一方面對於基層市民,我們一定要做到如何可以直接幫助他們,另一方面,對於打工人士,我們如何可以共患難時亦可以共富貴。

  另外一點,我相信你們亦可以看到,我們這次稅務上的寬減,其實是正正符合我們「能者多付」的原則,所以在標準稅率方面,我們是沒有減少的,標準稅率現時在我們在調整後,餘下很少人會繳交標準稅率的。所以按照「能者多付」,可以賺這麼多錢時,多付少許稅,我相信他們亦不會有很大的怨言的。

  最後一點我亦想一提的,就是我們這次稅務上的寬減,其實是完全符合我們一向的原則,就是我們的稅網是盡量沒有縮小,所以在個人入息免稅額方面,我們亦沒有調整。因為對於一位一年賺十三萬五千元的單身人士,沒有任何的供養或是扣減的人士,他們將會繳交七百元稅,大約只是半個百分點,即是他十三萬五千元的年薪繳交半個百分點,就是七百元的稅,我覺得這是很應該的。所以對於這一群人士來說,我們沒有調整個人入息免稅額,就是因為我們不想把稅網收小或是再收窄。

(待續)



2007年2月28日(星期三)
香港時間18時56分