行政會議成員談財政預算案(附短片)
*****************

下稿代行政會議秘書處發:

  行政會議成員梁振英、鄭耀棠、廖長城、李業廣、夏佳理、梁智鴻醫生、范鴻齡及張炳良教授今日(二月二十八日)在財政預算案發表後會見新聞界,以下為梁振英及夏佳理的談話全文(中文部分):

梁振英︰各位好,我與行政會議部分非官守議員與大家談談。一如往年,其他身兼立法會議員的同事稍後會以立法會議員的身份與大家見面。我和所有行政會議非官守同事都非常支持剛才財政司司長宣讀的預算案。這份預算案是經過多年的逆境中、在特區政府領導下、在香港市民和公務員通力合作下,克服逆境中遇到的所有挑戰,因此過去一年政府的財政大有好轉。在不違反政府一貫審慎理財的大原則下,政府今次可以向全社會作經濟方面的回饋,我相信這份預算案應該得到社會各界、各階層的大力支持。

這份財政預算案有不少一次過的寬免措施,是因為政府要考慮到我們日後經濟持續發展所需要做的基礎設施,這些基礎設施,大家在財政預算案中看到,政府是會繼續做的。同時,長遠來說,我們亦要兼顧經濟繼續發展面對的問題,包括人口老化、稅基狹窄,以及經濟體積小,受外界經濟波動影響比較大等的問題。總括來說,整個財政預算案在經濟復蘇、公共財政好轉的情況下,能夠作出一些寬免措施,而不失審慎理財的原則,我看這是值得大家支持的。

記者:梁先生,政府一次過派這麼多糖,會否與現在進行中的行政長官選舉有關?對曾先生(曾蔭權)民望有幫助嗎?

梁振英︰大家都知道一直以來,財政司司長在預備財政預算案方面是有高度的獨立性和自主權。

記者︰會否是因為唐司長希望留任?

梁振英︰大家看到財政司司長每年做的財政預算案是高度負責,他一定是考慮整個社會和政府的需要。

記者︰請問夏佳理先生,今日宣布預算案,股市亦跌了很多,會否有隱憂?

夏佳理︰今日市場的波動與財政預算案應該無關。大家都知道,市場的調整是市場決定的。在好幾個星期前,即年初時,我亦有提到投資者應該審慎。在2007年不同地方的經濟預料都有些不穩定,內地經濟發展會繼續頗強,我覺得在這方面有調整亦不出為奇。同時,這亦表明了金融市場,無論是亞洲、歐洲,或是美國,市場的投資是很流通的,一個市場與另一個市場,雖然未必有直接關係,但投資者認為投資機會哪堻怞n,便會投資到那個市場。

梁振英︰大家都關心股市的波動,這是對的。股市波動更加提醒我們,作為公職人員,尤其是財政司司長在制訂財政預算案時,一定要顧及我們經濟的基調和基礎。

記者︰印花稅作大幅調整,是否有「托市」之嫌?

梁振英︰這只是佔地產市場的一部分,只涉及低價樓,措施主要是照顧低下收入階層,尤其是買一些「上車盤」的市民。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2007年2月28日(星期三)
香港時間16時15分