簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會八題:教資會資助院校委任校長
*****************

  以下為今日(二月二十八日)立法會會議上,張文光議員的提問及教育統籌局局長李國章教授的書面答覆:

問題:

  關於獲大學教育資助委員會資助的高等院校,政府可否告知本會:

(一)哪些院校的有關法例或規程,明文禁止身為該校的教務人員、行政人員或學生的校董會成員參與校長或副校長的任免事宜,以及訂立這些條文的原因;

(二)政府有否評估這些條文有否違反《香港人權法案條例》(第383章),以及是否構成歧視;及

(三)政府會否修訂這些條文;若會,如何及將於何時提出修訂;若否,原因為何,以及如何確保法律面前人人平等?

答覆:

主席女士:

  大學教育資助委員會(教資會)資助院校均為獨立的機構,受本身的法例所監管。這些監管法例賦予院校的校董會(註一)任免校長/副校長的權力。院校可根據有關的法例,自行制訂委任校長/副校長的程序。由於歷史及其他因素,例如各院校不同的理念、信仰、文化及實際情況,八所教資會資助院校的法例,其中包括監管職員/學生的校董會成員參與委任校長/副校長的條文,均不盡相同。

  現時,在八所教資會資助院校中,有三所院校(即香港城巿大學、香港中文大學及香港大學)的法例並沒有明文禁止身為校董會成員的學生及職員參與校董會任免校長/副校長的決策過程。至於其餘五所教資會資助院校,他們的法例內有條文列明不容許身為校董會成員的學生及/或職員參與校董會就個別主管人員、教師及其他教職員的委任、晉升或個人事務(包括委任校長/副校長)的決策過程。

  鑑於學生團體瞬變的特質,以及為了防止院校的職員互存衡突和隔閡,亦為了確保甄選院校的校長及副校長的決定是基於院校的長遠需要及利益,如有關法例的條文令身為校董會成員的學生及職員與其他校董會成員有不同的待遇,或禁止學生及職員代表直接參與任免校長及副校長,均屬合理。這些不同的處理方法並非隨意的,亦沒有構成歧視或違反法律面前人人平等的原則。這些條文亦符合《香港人權法案條例》及《基本法》內有關人權的條文。

  在委任校長/副校長一事上,所有教資會資助院校均理解其職員及學生扮演茩垠n的角色。為此,所有教資會資助院校均有學生及職員參與甄選院校校長的過程,以確保他們在此事宜上有充分表達意見的機會。這些方法包括在甄選過程中進行非正式的諮詢,提供機會讓候選人與學生及職員會面,以及向校董會表達學生和職員的意見。

註一:香港大學的「Council」的中文名稱為校務委員會。



2007年2月28日(星期三)
香港時間14時28分

列印此頁