簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府統計處公布二零零六年中期人口統計簡要結果(附圖/短片)
*****************************

  二零零六年七月中的居港人口數目為六百八十六萬四千人,其中六百六十四萬五千人為常住居民,而二十一萬九千人為流動居民。上述數字刊載於今日(二月二十二日)公布的二零零六年中期人口統計簡要結果內。

  政府統計處處長馮興宏今日在記者會上公布有關詳情時表示,在過去十年,本港人口持續老化。年齡中位數由一九九六年的三十四歲升至二零零一年的三十六歲,並上升至二零零六年的三十九歲,這是由於出生率持續處於低水平和死亡情況改善所致。

  性別比率低於一千水平,由一九九六年的每一千名男性相對一千名女性,下跌至二零零六年的每九百一十一名男性相對一千名女性。撇除外籍家庭傭工後相對應的性別比率,一九九六年為一千零三十七名男性相對一千名女性,而二零零六年則為九百六十一名男性相對一千名女性。

  至於婚姻狀況,從未結婚的十五歲及以上人口比例,男性由一九九六年的百分之三十四點二降至二零零一年的百分之三十三點九,及後又回升至二零零六年的百分之三十四點三。女性方面,由一九九六年的百分之二十八點九上升至二零零一年的百分之三十點一,繼而再上升至二零零六年的百分之三十點七。

  在本港人口中,約百分之九十五為華人。而在本港的非華裔人士中,則以菲律賓及印尼裔人士居多。

  廣州話是家中最常用的語言/方言,大約百分之九十一的五歲及以上人口在家中以廣州話交談。另外有百分之六的人口報稱能說這方言。約百分之四十的人口報稱以普通話為最常用的語言或能說這語言。

  本港人口的教育程度有所提高。曾接受中學或以上教育的十五歲及以上人口比例,已由一九九六年的百分之六十八,增加至二零零六年的百分之七十五,而曾修讀專上教育學位課程或以上的人口比例,更由百分之十顯著增加至百分之十五。

  在本港學校或教育機構就讀全日制課程的學生中,約有百分之八十一是在其居住的地區內上課。約百分之三十四學生是步行上學的。

  馮興宏說,勞動人口數目由一九九六年的三百二十萬人增至二零零六年的三百六十萬人。雖然勞動人口參與率由一九九六年的百分之六十三,下降至二零零六年的百分之六十,但勞動人口則有所增加,這主要是由於人口數目增加及人口的年齡和性別結構轉變所致。

  任職經理、行政人員、專業人員及輔助專業人員的工作人口比例由一九九六年的百分之二十九增加至二零零六年的約百分之三十三。相反,從事工藝及有關人員的比例,則由一九九六年的百分之十二下降至二零零六年的百分之八。

  「批發、零售及進出口貿易、飲食及酒店業」和「社區、社會及個人服務業」為本港最大的兩個經濟行業,從業員人數各佔工作人口約百分之二十七。

  在二零零六年,工作人口的每月主要職業收入中位數為港幣一萬元,較十年前增加了百分之五。同期間,按綜合消費物價指數計算,物價下跌百分之二。

  在過去十年間,家庭住戶數目由一百八十六萬個增加至二百二十三萬個,增幅為百分之二十。由於家庭住戶數目比人口的增長快,所以平均每戶人數由三點三人下降至三人。

  家庭住戶每月收入中位數為港幣一萬七千二百五十元,較十年前輕微下跌了百分之一。

  約三百四十萬人居於私人永久性房屋,居於公營租住房屋的有二百一十萬人,而居於資助出售單位的則有一百二十萬人。在一百一十七萬個擁有自置居所的家庭住戶中,百分之五十二沒有按揭供款及借貸還款需要支付。居於自置私人永久性房屋而要支付按揭供款或借貸還款的住戶,每月付款中位數為九千五百元,而按揭供款及借貸還款與收入比率中位數為百分之二十九。

  租住私人住宅整個單位的住戶,其月租中位數約為五千五百元。而住在公營租住房屋的住戶在房屋的開支則較低,其月租中位數為一千三百九十元。

  馮興宏指出,在過去十年,人口內部遷移程度頗大。十年前,港島、九龍及新界的居住人口比例分別為百分之二十一、百分之三十二及百分之四十七,但現已改變為百分之十八、百分之二十九及百分之五十二。

  馮興宏說:「隨虓s市鎮的發展,新界很多地區,如離島、西貢及元朗,均錄得顯著的人口增幅。同時,灣仔、南區、九龍城等區的人口則有所減少。」

  在所有區議會分區中,以十五歲以下年輕人佔區內人口的比例而論,最高者為元朗區。以六十五歲及以上人口比例而論,最高者則為黃大仙區。

  馮興宏表示,在各區議會分區中,最多家庭住戶居住在觀塘區,有十九萬四千個。但是,西貢的增長最為顯著,由一九九六年的五萬七千個增至二零零六年的十二萬七千個,增幅接近百分之一百二十五。

  他說,中期人口統計結果資料會廣泛應用在政府的規劃和政策制訂工作上,尤其是教育、房屋、交通、醫療、社會服務等各個範疇,而商界和市民亦可利用這些統計資料,作多方面的用途。

  馮興宏表示,今次中期人口統計的資料搜集工作十分順利,得到市民充分合作,這反映市民都明白良好素質的統計數據對籌劃建設香港未來的重要性。

  《香港二零零六年中期人口統計簡要報告》,現已備妥。用戶可以在政府統計處的「香港統計數據書店」網站 (www.statisticalbookstore.gov.hk) 免費下載這本刊物。

  《香港二零零六年中期人口統計簡要報告》的印刷版現已有售,顧客可親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道12號灣仔政府大樓19樓;電話:2582 3025),亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/other_services/provision_of_stat/mail_ordering_of_publications/index_tc.jsp)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理。本刊物的印刷版也於香港統計數據書店和政府新聞處的政府書店網站 (www.isd.gov.hk/chi/bookorder.htm) 有售。在網上購買印刷版的統計刊物,可享有原價八五折優惠。

  政府統計處將會由二零零七年至二零零八年,分階段發布二零零六年中期人口統計的詳細結果。



2007年2月22日(星期四)
香港時間16時48分

圖片
列印此頁