簡體版 寄給朋友 政府主網頁
教統局副秘書長致辭全文(只有中文)
*****************

  以下為教育統籌局(教統局)副秘書長馮程淑儀今日(二月三日)於沙田公園主持「技能提升樂同行」慈善步行籌款的致辭全文(只有中文):

各位技能提升計劃督導委員會委員、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興出席今日的「技能提升樂同行」慈善步行籌款。

  政府推出技能提升計劃的目的,主要是為基層員工提供有系統及適切的在職培訓,提高他們的工作能力及競爭力,協助他們適應廿一世紀不斷轉變的經濟及就業環境。

  技能提升課程是由從事有關行業的僱主及僱員、培訓機構和政府代表所組成的行業小組制訂,故此課程均能切合行業及學員的需要。計劃自二○○一年九月推出至今,已由最初六個試點行業發展到現在涵蓋的二十四個行業,累積超過十七萬人次受惠,成績理想。

  為了評估計劃的成效,我們特別委託獨立機構對參與計劃的首十七個行業進行成效評估調查。結果顯示,百分之九十七的受訪學員認為技能提升課程對他們的工作有實質幫助,有助改善職業技能。學員的僱主及直屬主管亦對計劃給予相當正面的評價,調查結果令人鼓舞。

  計劃除了為基層員工提供在職培訓外,亦以向市民推廣終身學習、持續進修的概念作為目標。為了提供更有利終身學習的環境及平台,我們現正全力發展「資歷架構」,並透過制訂不同行業的「能力標準說明」,訂明各行業所要求的能力及標準,以及不同資歷之間的銜接階梯,讓市民可以各自訂立清晰的進修目標。目前已有十二個行業加入了資歷架構。

  為配合資歷架構的發展,我們已經茪熏佽齯峟蚼q技能提升計劃下的課程及制訂新課程,讓它們成為資歷架構下的認可課程,以幫助學員取得認可資歷及更有系統地持續進修。我們亦剛推出首批「能力為本」的技能提升課程,涵蓋美髮、印刷及鐘錶業合共約六十個課程。自今年一月開辦以來,深受從業員歡迎,並獲僱主推薦從業員就讀。此外,教統局、技能提升計劃督導小組及有關的行業諮詢委員會正聯同大專院校設計銜接課程,讓修畢「能力為本」技能提升課程的學員,可以通過持續進修取得學分及更高資歷。

  今次慈善步行籌款活動可謂一舉多得,各位可以透過活動加深對技能提升計劃的認識,又可以做運動舒展筋骨。而活動所籌得的善款,將會全數撥歸香港公益金作慈善用途。

  我藉此機會向各位共襄善舉的熱心人士,包括各位嘉賓、各行業的僱主及僱員和培訓機構代表致謝。同時,我亦要感謝各個參與機構的支持及慷慨贊助。最後,我謹祝各位參加者順利完成行程,並祝在座各位身體健康,新年進步。

  謝謝。



2007年2月3日(星期六)
香港時間15時00分

列印此頁