簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會四題:剩餘居者有其屋計劃單位
*****************

  以下為今日(一月二十四日)立法會會議上劉江華議員的提問和房屋及規劃地政局局長孫明揚的口頭回覆:

問題:

  房屋委員會正分批出售剩餘的居者有其屋計劃(下稱「居屋」)單位。就此,政府可否告知本會:

(一)每個有關屋苑至今的累計維修保養開支是多少;

(二)本月較早前推售的2007年第一期居屋單位在發售前曾進行甚麼修繕和維修保養工程,請按屋苑列出每種工程的開支總額,以及平均每個單位的有關開支;及

(三)每個日後出售的屋苑正在或將會進行甚麼修繕和維修保養工程、有關的預算開支,以及預計完工日期?

答覆:

主席女士:

  房屋委員會(房委會)定期進行巡查,以確保剩餘居屋單位的整體狀況良好。巡查結果顯示,只有部分單位有個別輕微的表面建築瑕疵,包括牆身出現幼小裂痕、金屬配件有污漬、袘k和操作不靈,以及需要清潔等。為此房委會經已進行修繕工程。至於提供該等單位的公眾設施(如升降機、水泵和消防設施)的維修保養工作則由有關屋苑的物業管理公司負責。

我就問題三個部分答覆如下:

(一)由於剩餘居屋單位未經使用,而且狀況良好,無需進行單位之內的維修保養工作。至於屋苑公眾設施維修保養的費用,已包括在房委會繳交的管理費內。

(二)2007年第一期重新發售的居屋單位,雖然已空置了一段時間,但單位的整體狀況良好,只有部分單位有個別建築瑕疵,房委會經已針對這些問題進行修繕工程。根據房委會的粗略估計,預料工程總支出為600萬元,平均每單位的工程費用約為2,000元左右。

(三)由於整體樓宇及單位狀況良好,日後出售的居屋單位亦將進行與第一期進行發售居屋單位相若的修繕工程,每個單位的平均修繕工程費用預算同樣為2,000元左右。房委會已為重新發售的居屋單位預留約2,800萬元作為這方面費用。至於未來有關工程的時間表將會因應相關之售樓時間表制定,以確保各屋苑修繕工程完工日期緊貼交樓日期。



2007年1月24日(星期三)
香港時間12時45分

列印此頁