簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
警務處高層任命(附圖)
***********

  國務院根據香港特別行政區行政長官曾蔭權的提名和建議,任命警務處副處長鄧竟成出任警務處處長及免去現任警務處處長李明逵的主要官員職務。鄧竟成將於二○○七年一月十六日出任新職,同日,李明逵在服務警隊三十四年後開始退休前休假。

  對於鄧竟成的任命,行政長官曾蔭權表示:「鄧竟成在警隊服務近三十一年,對警隊的行動策劃及管理工作有全面瞭解及豐富經驗。他多年來致力提升警隊的效率和專業水平,我深信他定能帶領警隊,迎接未來的挑戰。」

  對於李明逵行將退休,行政長官表示:「李明逵自二○○三年十二月出任警務處處長以來,致力維持香港的法治及治安,而且積極在警隊內推廣優質服務文化,並對前線警務人員的工作關懷備至。在他的卓越領導下,香港警隊繼續表現出色,是世界一流的執法機關。我衷心祝願他退休後生活愉快。」

  政府今日(一月十二日)亦宣布,警務處高級助理處長任達榮將於二○○七年一月十六日接替鄧竟成出任警務處副處長。

  李明逵、鄧竟成及任達榮的個人簡歷如下:

李明逵
---

  李明逵現年五十六歲,一九七二年十二月投身警隊,任職見習督察。他於一九九二年晉升為總警司,一九九五年晉升為警務處助理處長,一九九八年晉升為警務處高級助理處長,二○○一年晉升為警務處副處長,並於二○○三年十二月擢升為警務處處長。

  他在警隊服務三十四年期間,曾出任多個不同職位。在一九九二年至一九九四年期間擔任灣仔警區指揮官及新界北總區副指揮官﹔一九九五年出任行動部指揮官﹔在一九九八年四月至二○○○年十二月期間,出掌監管處及行動處﹔於二○○一年晉升為警務處副處長後,分別出任副處長(管理)及副處長(行動)之職。他於二○○三年十二月被任命為警務處處長。

  李明逵在任內屢獲嘉獎。他曾於一九七五年及一九七七年獲得指揮官嘉獎;一九九○年獲頒殖民地警察長期服務獎章;一九九四年獲頒殖民地警察勞績獎章;一九九七年獲頒女皇警察獎章及香港警察長期服務獎章;一九九八年獲頒行政長官公共服務獎狀和分別於一九九七年、二○○二年及二○○五年獲頒香港警察長期服務獎章第一、第二及第三加鱉惘屆C

鄧竟成
---

  鄧竟成現年五十二歲,一九七六年七月投身警隊,任職見習督察。他於一九九六年晉升為總警司,一九九九年晉升為警務處助理處長,二○○二年晉升為警務處高級助理處長,並於二○○三年十二月晉升為警務處副處長。

  他曾出任警隊內多個不同職位。於一九八六年擢升為警司前,主要負責前線行動工作,包括被派駐警察機動部隊及特警隊。他曾於一九九一年八月至一九九三年七月期間借調英國倫敦警隊,擔任分區警司。於一九九三年至一九九九年任職高級警司及總警司期間,曾於軍裝部出任多個職位,包括機場區指揮官、一九九七年回歸典禮總警司(特別職務)、旺角區指揮官,以及港島區總區副指揮官。

  鄧竟成於一九九九年十二月出任助理處長(人事)一職。在二○○二年三月擢升為警務處高級助理處長,接掌行動處。他於二○○三年十二月升任為警務處副處長後,擔任副處長(行動)至今。

  鄧竟成在任內獲得多項嘉獎。他曾於一九七八年獲得警察機動部隊最佳小隊的殊榮;一九八六年獲得指揮官嘉獎;一九九四年獲頒殖民地警察長期服務獎章;一九九七年獲頒香港警察長期服務獎章;一九九八年獲頒香港警察榮譽獎章;二○○一年獲頒香港警察長期服務獎章第一加鱉惘屆F二○○四年獲頒香港警察卓越獎章及二○○六年獲頒行政長官公共服務獎狀。

任達榮
---

  任達榮現年五十三歲,一九七二年十二月投身警隊,任職見習督察。他於一九九六年晉升為總警司,一九九八年晉升為警務處助理處長,於二○○二年擢升為警務處高級助理處長。

  他曾在多個警區及刑事部門負責不同職務,包括在一九九六年出任警察機動部隊校長;於一九九八年六月至二○○二年十月期間先後出任助理處長(人事)及助理處長(刑事)之職。在二○○二年晉升為警務處高級助理處長後,曾出任監管處處長一職。他由二○○三年十二月起擔任行動處處長至今。

  任達榮在任內獲得多項嘉獎。他曾在一九七六年、一九七七年、一九七八年及一九七九年獲得指揮官嘉獎;一九九○年獲頒殖民地警察長期服務獎章;一九九七年獲頒殖民地警察勞績獎章及香港警察長期服務獎章,並分別於一九九七年、二○○二年及二○○五年獲頒香港警察長期服務獎章第一、第二及第三加鱉惘屆F二○○五年獲頒香港警察卓越獎章及二○○六年獲頒行政長官公共服務獎狀。



2007年1月12日(星期五)
香港時間14時11分

圖片 圖片
列印此頁