簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會五題:海水化淡
**********

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(一月十日)在立法會會議上就呂明華議員的提問所作的答覆:

問題:

  水務署在屯門完成為期一年的海水化淡試驗後,現正在鴨c洲進行另一次試驗。就此,政府可否告知本會:

(一) 在上述兩個地點進行海水化淡試驗的結果;

(二) 海水化淡的每立方米成本及各類開支(例如興建和維修設備、電力、滲透薄膜,以及用於清除雜質和消毒的化學品等)佔成本的百分比;及

(三) 是否打算興建採用反滲透技術的海水化淡廠,以助長遠解決本港食水供應問題?

答覆:

主席女士:

(一) 水務署於二○○五年年底前在屯門完成了為期一年的海水化淡試驗廠測試工作,測試的初步結果顯示,在本港以逆滲透方法進行海水化淡在技術上是可行的。試驗廠在二○○六年年初已遷往鴨c洲,因應不同海水水質進行另一個為期一年的測試。當整項海水化淡試驗研究按預期於二○○七年年中完成後,總研究報告將會提供更多測試成果。

(二) 根據在屯門海水化淡試驗廠測試的初步結果,每立方米化淡水的生產成本估計約為7.8至8.4元(以二○○五年一月的價格計算),各類開支所佔百分比如下:

興建成本        52%
電力          20%
更換薄膜         3%
員工薪金         2%
化學品          10%
雜項(維修及保養)    7%
應急費用         6%
總數          100%

(三) 水務署現正進行一項顧問研究,為香港的全面水資源管理計劃制定長遠策略和實施方案,研究預計在二○○七年年底完成。全面水資源管理研究將考慮各種水資源的分佈及供應成本(包括東江水、再造水、海水化淡、本地收集的雨水等),並會就各種水資源的有效利用、妥善開發及供應比例制定長遠策略,以應付未來的用水需求。政府在現階段對海水化淡的使用未有定案。



2007年1月10日(星期三)
香港時間13時17分

列印此頁