簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
教統局局長探訪葵青區(附圖)
**************

  新年伊始,教育統籌局局長李國章教授今早(一月六日)前往葵青區作親善探訪。

  葵青是個多元發展的社區,李局長說:「在忙碌的貨櫃碼頭,有全世界最先進的物流管理和最高效率的裝卸作業,工作人員都表現出專業精神和無窮的魄力;另一方面,我在青衣公共圖書館跟小朋友一起聽故事時,又看到社區靜態、悠閒的一面。」

  每逢周末都有不少來自各區的市民到青嶼幹線觀景台欣賞壯觀的青馬大橋,但他們未必有留意那兒的紀念品店。今天碰巧有一批前來觀景台寫生的幼稚園學生,局長邀請小朋友在店內自行挑選喜愛的紀念品,送給他們作為新年禮物,一時間小小的店舖變得十分熱鬧。

  李局長向家長們解釋:「紀念品店是由新生精神康復會經營的,六成員工都是復康人士,店內許多精美而且獨一無二的工藝品,都是他們的傑作。我很支持他們重投社會的心志,也希望教導我們的下一代,要接納和支持他們。」小朋友滿載而歸固然歡喜,但原來家長們也很高興,因為他們子女就讀的幼稚園,為了配合即將推出的學陪p劃,已決定將學費下調,讓學生受惠。

  離開葵青區前,李局長特別到新都會廣場參觀開幕不久的「YO Park! 」和由青年人經營的精品店,感受一下時下青年人的脈搏和創業精神。他說 :「辦教育的人不能只坐在辦公室堙A要去看看青年人的生活,這樣才會了解他們的需要。」

  無論是分秒必爭的貨櫃碼頭、重投社會的復康人士,或是活潑天真的小孩子,都充滿茤聹悸漸糽R力。葵青區雖然已經發展成熟,但仍是朝氣洋溢,幹勁十足,令李局長深刻體會到社區持續發展的力量。

  總結這次行程,他說:「一個社區的財富,在於它生生不息的勞動力;我希望盡我所能,讓復康人士有機會貢獻社會,為孩子提供優質教育,為年青人開拓創意空間。」



2007年1月6日(星期六)
香港時間19時03分

圖片 圖片 圖片
列印此頁