簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會五題:野豬出沒情況
************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(十二月二十日)在立法會會議上就黃容根議員的提問所作的答覆:

問題:

  不少農友最近向本人反映,經常在新界東部和北部地區發現野豬的蹤影;這些農友投訴其農作物遭野豬破壞,他們亦擔心被野豬襲擊。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,有關的政府部門接獲發現野豬,或農作物懷疑遭野豬破壞的報告總數、這些野豬導致多少財物損失和多少人受傷,以及有多少隻野豬被捕獲;

(二) 有沒有採取措施,以杜絕野豬滋擾市民;及

(三) 有沒有定期調查本港野豬的數目,並採取措施控制牠們的數目?


答覆:

主席女士:

(一)及(二) 在香港來說,野豬並非受保護野生動物。牠們是雜食性的,食糧以植物的根、球莖、果實部分為主,亦會食用蚯蚓、蟲、無脊椎小動物等。牠們通常於晚間出沒,偶爾會於農田或草地球場覓食,對農作物或草地造成破壞,因此會被一般人視為會對環境及農作物造成破壞的動物。由於野豬體型龐大,成長後體重可達250公斤,牠們亦可能對人身安全及財產構成威脅。在香港現時的自然生態環境中,野豬並沒有天敵控制牠們的數目。

  過去三年(至二○○六年十一月止),在本港發現野豬的投訴個案,分別為二○○四年42宗、二○○五年116宗和二○○六年(至十一月止)135宗。投訴人主要是擔憂野豬威脅人身安全及破壞財產。過去三年,有一宗有人因驅趕野豬而受傷的報告,可幸傷者受傷情G並不嚴重。我們並沒有野豬造成財物損失的統計數字。

  為保護市民的安全,警方約於七十年代後期成立由民間志願人仕組成的野豬狩獵隊。隊員獲漁農自然護理署(漁護署)根據野生動物保護條例(第170章)發出的特別許可證及警務處發給槍械牌照。在警方、民政事務署或漁護署接獲投訴及證實有野豬威脅後,野豬狩獵隊會出動狩獵野豬,以減低野豬出沒所造成對人身安全及破壞財產的威脅。在過去三年,被野豬狩獵隊射殺的野豬分別為二○○四年6隻、二○○五年6隻和二○○六年(至十一月止)52隻。

(三) 漁護署並沒有定期調查本地野豬的數量;但在二○○二年起該署用紅外線自動相機進行一項全港的生態調查,發現野豬的分佈十分廣泛,較多在新界出沒。牠們常見於林地、草原或農田地帶等不同生境。近年接獲市民投訴野豬的個案有上升趨勢,野豬狩獵隊已增加行動次數,以控制野豬數目及保護市民的安全。



2006年12月20日(星期三)
香港時間14時35分