簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會一題:政府官員出席香港電台的節目
*******************

  以下為今日(十一月二十九日)在立法會會議上湯家驊議員的提問和工商及科技局局長王永平的答覆:

問題:

  自本年4月1日以來,行政長官已5次透過香港電台第一台的「香港家書」節目,以及兩次透過香港電台英文台的「給香港的信」節目,向公眾發表談話,遠較前任行政長官頻密得多。就此,政府可否告知本會:

(一) 在上述7次公開談話中,有多少次由行政長官辦公室(特首辦)提出要求,以及有多少次由香港電台提出邀請;特首辦以甚麼理由提出要求,以及香港電台以甚麼理由提出邀請;

(二) 自今年1月1日以來,香港電台邀請行政長官及各司、局長擔任節目主持或嘉賓分別有多少次,請按各台列出分項數字;及

(三) 香港電台根據甚麼準則邀請行政長官及各司、局長擔任節目主持或嘉賓?

答覆:

主席女士:

  作為一個以民為本的政府,香港特區政府有需要和有不可推卸的責任,透過所有有效途徑,包括報章、電視、電台及其他媒體,向社會各階層人士解釋政府的政策和有關的理據,爭取市民的認同和支持、保持施政的透明度,和使政策能順利落實。因此,特區行政長官和各司、局長,以至其他政府官員透過香港電台的有關節目解釋及推介政府政策,是理所當然的事。

  香港電台(港台)是政府部門,擔當公營廣播機構的角色。在工商及科技局局長與廣播處長簽訂的架構協議(架構協議)下,港台的電台和電視服務的其中一個目標是為政府提供渠道,解釋及推介政府政策。

  根據現時香港電台的節目編輯方針及安排,第一及第五台聯播的「香港家書」是讓學者、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象和細訴個人感受。自今年1月起,在47集的「香港家書」中,行政長官出席了5次,司、局長出席了5次,其他官員出席了3次,而學者和其他社會人士則出席了34次。

  至於港台第三台(英文台)播出的「給香港的信」,則是政府官員和政黨成員以英文書信形式,輪流向市民發表意見。自今年1月起,在48集的「給香港的信」中,行政長官出席了2次,司、局長出席了4次,立法會議員出席了40次,而其他社會人士則出席了3次。其中,公民黨議員出席了13次、前7次、自由黨6次、民主黨4次、民建聯3次、其他立法會議員7次。

  除了上述兩個節目外,港台亦製作很多其他時事及一般節目。某些節目的安排,例如「與司、局長對話」及「星期六問責」,是主要邀請政府官員出席的;也有一些節目,例如「政黨論壇」及「公民社會」,則是專為政黨或其他社會組織而設的,讓政黨或社會組織成員出席和發言。

我現就議員提問的第(一)、(二)及(三)部回覆如下:

(一) 據我了解,議員提及的行政長官7次公開談話,全部由港台提出邀請。港台是根據其作為公共廣播機構的角色,及上述「香港家書」和「給香港的信」的節目性質,向特首提出邀請。

(二) 在今年1月1日至11月27日期間,按電台頻道劃分,行政長官及各司、局長出席擔任港台節目的主持或嘉賓(包括我剛才提及的「香港家書」、「給香港的信」、「與司、局長對話」及「星期六問責」等節目)的數字如下:

第一、第三(英文)、第五及普通話台聯播 :1次
第一、第五及普通話台聯播        :1次
第一及第五台聯播            :38次
第一台                 :12次
第二台                 :1次
第三台(英文台)            :7次
普通話台                :1次
                    共61次

  上述出席次數不包括轉播及電話訪問。

(三) 香港電台是根據有關節目的性質,以及其有關節目的編輯方針,邀請行政長官及各司、局長擔任主持或嘉賓。



2006年11月29日(星期三)
香港時間12時40分