簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會十三題:限制巴士排放廢氣
***************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(十一月二十二日)在立法會會議上就蔡素玉議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,有記者在港九多個巴士站發現,每兩架離站的巴士中便有一架噴出黑煙。該報導亦指出巴士公司為使巴士通過運輸署的周年檢驗,會把舊巴士的死氣鼓換上新死氣鼓,待通過檢驗後便換回舊死氣鼓,以致排放黑煙的情況未能得到改善。就此,政府可否告知本會:

(一) 現時各間專營巴士公司分別擁有的歐盟前期和歐盟I期巴士的數目,該等巴士佔有關公司巴士總數的百分比,以及該等巴士排放的懸浮粒子及氮氧化物分別佔有關公司巴士總排放量的百分比;

(二) 過去三年,每年接獲有關上述公司巴士排放黑煙的投訴個案數目、當局跟進的結果、證實投訴屬實的個案數目及一般的罰則;

(三) 有否就巴士排放黑煙及巴士公司在巴士通過檢驗後換回舊死氣鼓的做法進行調查;若有,調查的結果;若否,原因為何;

(四) 會否考慮採用檢控、罰款及撤銷牌照等措施,以有效管制巴士的廢氣排放;及

(五) 會否考慮禁止歐盟前期巴士繼續在路面行駛;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一) 截至二○○六年九月三十日,服務本港的各間專營巴士公司擁有的歐盟前期和歐盟一型巴士以及有關車輛佔車隊總數的百分比見附件的表(一)。

  為減低巴士的廢氣排放量,所有歐盟前期及歐盟一型的專營巴士已安裝了可減低粒子排放的柴油催化器。

  根據環境保護署(環保署)的資料,各巴士公司的歐盟前期和歐盟一型巴士排放的懸浮粒子及氮氧化物,在二○○四年佔有關巴士公司的總排放量的百份比載於附件的表(二),該署未有相關資料的更新數據。

  然而,由於巴士公司在過去兩年逐漸調整及更新車隊,巴士公司的整體車輛數目以及歐盟前期和歐盟一型車輛的數目均有下降。歐盟前期及歐盟一型巴士的數目由二○○四年六月時的2,424輛(佔車隊總數40%)下降至本年九月的2,050輛(佔車隊總數34%),例如九巴已在過去兩年更換了約360輛歐盟前期及歐盟一型的巴士。故此,歐盟前期及歐盟一型巴士現時排放的懸浮粒子及氮氧化物佔整體巴士車隊總排放量的比例,應較二○○四年時為低。

(二) 根據《道路交通(車輛構造或保養)規例》(第374A章),車輛噴冒的煙霧不能超越60哈特堜_煙單位。雖然一般市民憑肉眼未必能夠分辨車輛所噴出的煙霧是否超標,環保署在收到市民有關車輛噴冒黑煙的投訴時,會發信要求車主(包括巴士公司)留意該車輛噴冒黑煙的情況,並勸籲車主若發現車輛有問題,須立即維修妥當。

  為監察車輛噴黑煙的情況,環保署亦訓練及考核了一批有能力辨別車輛是否噴冒過量黑煙的黑煙車輛檢舉員。環保署會因應檢舉員的報告,指示車主(包括巴士公司)於指定期內修妥車輛,並接受該署的黑煙測試。倘若有關車輛未能通過黑煙測試,運輸署署長可根據《道路交通條例》(第374章)取消有關車輛的牌照。根據紀錄,在過去三年被檢舉員報告的所有巴士,均能通過相關測試。

  一般市民及黑煙車輛檢舉員在過往三年就各巴士公司車輛噴煙問題所提出的投訴數字和報告數目見附件的表(三)。

(三) 運輸署在每個工作天均會派出驗車主任到專營巴士公司的車廠檢查巴士和作突擊檢查,過往並沒有發現有公司更換組件以通過檢驗的情況。事實上,死氣鼓安裝於較舊型號的巴士,其主要功能是減低噪音,並非減低廢氣排放。如果巴士公司在驗車時更換巴士的死氣鼓,這不但會增加人力和費用,亦不能改善車輛廢氣排放的表現。

  除日常的檢驗外,運輸署曾就相關報導與巴士公司跟進。根據巴士公司的資料,巴士公司旗下每輛巴士須定期接受公司的廢氣排放測試,廢氣排放檢測儀器會詳細記錄每次測試結果。若測試結果顯示個別巴士的廢氣排放超標,該巴士須留廠維修。直至車輛通過廢氣排放測試,符合政府訂定的廢氣排放標準後,才會被調派於路上行走。

(四) 現時環保署和運輸署已採取上述各項有效的措施,監管巴士廢氣排放的表現,包括可根據《道路交通條例》(第374章),取消未能通過黑煙測試的車輛的牌照。另一方面,如巴士公司沒有遵從《公共巴士服務條例》(第230章)或其專營權和相關的指示,行政長官會同行政會議可向公司施以罰款。而行政長官會同行政會議亦可根據《公共巴士服務條例》,在認為巴士公司沒有良好因由而沒有維持適當而有效的巴士服務,或巴士公司沒有繳付罰款的情況下,撤銷巴士公司經營部分路線的權利或其全部專營權。

(五) 現時已有各項規定,有效監管巴士更新車隊的安排。首先,根據《公共巴士服務條例》,各公司須每年向運輸署提交未來五年的遠期發展計劃,其中須包括廢棄不適用巴士及購置新巴士的計劃。政府已在所有新的巴士專營權加入條款,規定巴士公司在訂定新購巴士的規格時,須採用市場上已有並已獲肯定的最新環保技術,在實際情況許可下盡可能減低廢氣排放。此外,近日通過的《2006空氣污染管制(車輛設計標準)(排放)(修訂)規例》,已規定本年十月起,所有新登記的重型車輛(包括專營巴士)的廢氣排放標準均須符合歐盟四型水平,所有巴士公司均要遵守這項規定。

  如前文所述,為了減低粒子排放,所有歐盟前期及歐盟一型的專營巴士已安裝了柴油催化器。我們認為一刀切禁止歐盟前期巴士在達到退役車齡前在路面行駛,並不是善用資源的做法。因為巴士公司要為此即時購入大量新的巴士以繼續提供服務,而每輛雙層巴士價值約三百萬元,這會令公司經營成本大幅上升並對票價構成壓力。在平衡巴士公司、乘客及改善環境等各方因素後,我們認為現時應透過以歐盟四型的車輛或其他成熟減排的科技,逐步更新巴士公司車隊,並配合巴士重整及繼續在巴士上安裝減少廢氣排放的裝置等其他措施,務求達到以最好的切實可行的方法,減低巴士的廢氣排放量。



2006年11月22日(星期三)
香港時間13時00分