簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
教統局局長訪問大嶼山(附圖)
**************

  教育統籌局局長李國章教授今日(十一月二十日)早上到大嶼山,探訪當地居民和參觀文化設施。

  這次訪問的地點主要是在大澳區,由鄉事委員會歷史文化室、市集、消防局、以至今年剛啟用的香港少林武術文化中心和碼頭設施,可以看到這小社區的豐富面貌,以及幾十年來的演變。

  昔日的大澳村民,多是以打漁或務農維生,他們家傳的捕魚和耕作工具,以及日常用品,現在擺放在鄉事委員會歷史文化室展覽,讓年青一輩認識前人的生活習慣,也讓珍貴的文化遺產得以保存。在熱鬧的市集,依然可以買到當地的特色食品和工藝品,李國章教授特別欣賞精緻的貝殼裝飾,對馳名的海味也很有興趣,不過他最喜歡的,還是跟當地居民聊天,了解他們的生活狀況。

  李國章教授獲邀請到其中一戶人家探訪,戶主是一對來自漁民家庭的長者夫婦,幾十年來都住在大澳海邊的棚屋。張伯伯帶局長參觀他的家,說起當年颱風溫黛襲港時的驚險故事,又告訴局長曬鹹魚的秘訣,鄰居都一起來湊熱鬧。雖然張家子女都已長大並搬到市區,張伯伯夫婦依然喜歡留在這兒,過蚢蝩R淳樸的生活。看到房子貼滿他們兒孫的生活照片,和張伯伯夫婦滿足的笑容,局長也替兩位老人家高興。

  途經大澳消防局,李國章教授不忘問候消防隊的同事。談到重陽節的山火,局長感到很痛心。由於有郊遊和掃墓人士不慎留下火種,結果燒毀了一片又一片的山林,不但威脅到居民的安全,而且對自然生態造成很大的破壞。他希望市民提高警覺,多注重環境保育,讓大家可以一同享受大自然的美景。

  李國章教授覺得坐在昂坪360纜車上看大嶼山份外美麗。他很高興知道在新設施落成後,區內的旅遊業大大興旺起來,為地區注入新的動力。昔日的小漁村,今日已經成功轉型為文化旅遊重點。李國章教授這次來到離島區訪問,看到了當地急速的發展;他讚賞居民靈活適應社會的變遷,充分表現出香港人與時並進的精神。



2006年11月20日(星期一)
香港時間19時56分

圖片 圖片 圖片