簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
香港及安大略省締結商盟利用港方優勢促進亞太貿易(附圖)
***************************

  透過今日(多倫多時間十一月十六日)一項由安大略省(安省)總商會和駐加拿大香港經濟貿易辦事處(香港經貿處)共同宣布的「中國導向」合作安排,安省商企將可更有效地利用香港優勢,把握商機無限的亞太市場。

  安省總商會是加國各省中最大的商會。它形容這個「中國導向」合作安排為香港與安省商界間的結盟,使安省中小企可藉茩輕銣@為中國的商貿平台定位,為安省商企向發展迅速及商機潛力無限的中國市場提供一個進駐踞點。

  「中國導向」合作安排宣布儀式在滿地可銀行(滿銀)多倫多總部舉行,滿銀是一間在中港市場已建立根基的加國公司。

  香港經貿處處長蘇植良向出席今日新聞發布酒會的150名政商界人士及傳媒代表說:「在歷史上,香港是中國對外的門戶,不但外國公司利用香港作為他們產品及服務進入中國市場的踏腳石,中國內地的公司亦同樣利用香港作為他們拓展全球市場的跳板。」

  「對加拿大而言,香港亦是加國商企進入中國市場的橋頭堡。在《一國兩制》原則下,香港的經貿及法律制度均得以維持,加上香港經濟及資訊自由,奉行公平競爭,以及有虓G潔的公務員隊伍,凡此種種都為加國公司在中國營商提供有利條件。」

  蘇植良又說:「我指的是在中國營商。香港不是去中國的橋頭堡,香港是在中國的橋頭堡。」

  自1911年成立以來,安省總商會是安省企業的倡導者。它屬下的160個本地商會及商貿局共擁有57,000商企會員。安省總商會倡導及合作製訂省內六項主要事務:健康、教育、能源、財務及稅務、運輸及基建,及邊界事務。

  在談及這個令人振奮的合作安排時,安省總商會會長Len Crispino說:「『中國導向』合作安排將可彌補安省商企在掌握亞太市場情報及企業文化上的不足之處。」

  他說:「香港的地位及其優勢,有助加國商企進軍經濟蓬勃的亞太市場,開拓投資及商貿發展的商機;而此合作安排亦可承接安省作為環球市場的定位角色。」

  香港經貿處將為安省總商會及「香港家庭」成員,包括香港貿易發展局、香港投資推廣署、香港旅遊發展局的加國辦事處、分佈加拿大各地的華人商會、港加商會在加國主要城市的分會,及在香港的加拿大總商會等,提供一個強大的港加商貿連繫。在香港特別行政區,加拿大總商會屬第二大的外國商會。

  在「中國導向」合作安排下,安省總商會及「香港家庭」成員機構將攜手合辦及推廣「2007中國高峰會」,和即將於明年四月舉行的第三屆港加全國商務會議,及設計新資訊網站以推動安省、香港及中國大陸的貿易便利化。

  「中國導向」合作安排將為安省商企提供擁有豐富商貿經驗的直接聯繫渠道,透過這些在香港和在加國但與香港有緊密聯繫的商貿機構,安省商企將可掌握到市場脈搏和相關行業的資料,促進商貿便利化,透過貿易代表團互訪、展銷會和貿易講座等信息和安排,從而拓展商機。



2006年11月17日(星期五)
香港時間12時26分

圖片