簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會三題:倒車裝置及加強道路安全措施
*******************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(十一月十五日)在立法會會議上就鄭家富議員的提問所作的答覆:

問題:

  鑑於本港近月發生多宗致命的交通意外,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,在貨車倒車期間發生的交通意外及所引致的傷亡人數,以及就分別涉及的士、公共小巴、公共巴士和貨車司機,以至其他類別的駕駛者的交通意外,按下述七種涉及駕駛者的意外成因(即行車時太接近前面車輛、不小心轉換行車線、違反交通燈號指示、駕駛時睡茪F或昏昏欲睡、突然病發、超速及酒後駕駛)分類的交通意外宗數及所引致的傷亡人數;

(二) 會不會盡快立法規定貨車必須裝有閉路電視系統才可倒後行車,以及研究在本港某些狹窄的道路實施人車分隔或禁止倒車等措施;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼;及

(三) 會不會制訂措施,強制所有職業司機每年接受身體檢查及定期修讀道路安全復修課程,並確保他們有足夠的休息時間;以及會不會提高危險駕駛引致他人死亡的罰則;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼?


答覆:


主席女士:

  過去三年,涉及貨車倒車的交通意外數目及傷亡人數,以及涉及跟車太貼、不小心轉線、不遵照交通燈號指示、超速、酒後駕駛、以及司機睡荂昏昏欲睡/突能生病的交通意外數目及傷亡人數,並以各主要車輛類別分項,均已在主體答覆的附件詳細列出。

  我們十分關注近來多宗涉及貨車倒車的交通意外。過去三年,涉及貨車倒車的交通意外平均每年一百八十五宗,佔整體交通意外總數約百分之一點二,而今年首十個月則有一百四十宗,與往年相約。我們會繼續致力從各方面採取措施,以加強貨車倒車安全。

  自二○○○年四月一日起,我們強制所有貨車必須裝配能在倒車時發出聲音的自動裝置,以提醒附近的行人有關貨車正在倒車。自從規定此項裝置後,涉及貨車倒車的交通意外由一九九七年至一九九九年每年平均二百二十三宗,減少至二○○三年至二○○五年的每年平均一百八十五宗。

  此外,現行法例也容許貨車安裝其他如倒車感應器及倒車視像系統等可協助司機安全倒車的裝置。不過,並非所有類型的貨車都適合安裝倒車感應器、閉路電視或其他視像系統。這些裝置的效果及可靠程度,要視乎車輛的類型和車身高矮闊窄而定。如果我們要立法強制所有貨車必須安裝這類裝置,我們必須訂明有關的技術要求和標準,好讓市民有法可依,而部門也可以有效執法。但我們理解大部分海外國家都沒有強制規定車輛安裝這類裝置。因此,我們正積極與汽車及這類裝置的製造商探討各類裝置是否及如何適用於不同類型車輛,以便訂定有關的技術要求和標準,方能有效實施。

  在改善道路環境方面,監察各區的交通及道路安全情G,一向都是運輸署的工作重點之一。在舊區有些狹窄的路段或盡頭路,令車輛難以掉頭,甚或根本無法掉頭,因此,車輛不得不倒車才可行駛該路段。另外,一些人車分隔的措施,也因為地理環境或業權等因素受到一些限制。因此,運輸署已與各區的區議會緊密溝通,在每區找出有潛在倒車危險的路段,並就每一個個案,考慮其地理環境、當地居民及商業活動的實際需要、對附近道路造成的連鎖影響,以及區內居民的意見等,決定是否需要實施額外措施,例如加建行人車分隔的設施、裝設標誌警惕司機和行人該處會有車輛倒車、限制上落貨的時間或地點,或限制某類型車輛駛進。

  事實上,要避免倒車的交通意外,司機的安全意識及駕駛態度十分重要。我們會繼續透過電台宣傳聲帶及電視宣傳片、單張、及與業界的定期會議,加強宣傳倒車時的注意事項。同時,我們也會加強對行人,尤其是長者及小童,宣傳有關在馬路上應有的安全意識。

  至於有關強制規定所有職業司機需每年驗身及定期修讀道路安全復修課程的建議,我們必須留意,現時全港約有一百六十萬名商用車輛駕駛執照持有人,而估計其中約有四十萬名是職業司機,但除了專營巴士及專線小巴司機的資料外,我們難以從百多萬名商業車輛駕駛執照人士當中辨別哪些是職業司機,哪些只是擁有商用車輛駕駛執照而非投身司機行業的人士。

  因此,規定所有職業司機每年需要強制性接受身體檢查有實際的困難,並可能導致所有持有商業車輛駕駛執照人士每年需要到運輸署呈交驗身報告才可續牌,這個做法不但會對所有的職業司機造成不便,而且對那些非職業司機而又領有商用車輛駕駛執照人士,會帶來更大的不便及困擾。況且,從交通意外數字顯示,直接因商用車輛司機的健康或精神狀G而引致的交通意外往往都是個別事件。以去年為例,有關的交通意外只有四十七宗,佔全年的交通意外總數少於千分之三(百分之零點三)。現階段要規定所有職業司機每年需要強制性接受身體檢查,未必適當,亦未必切合實際情況。

  基於相同的考慮,若強制規定所有過百萬名持有商業車輛駕駛執照的司機定期修讀道路安全復修課程,對絕大部分有良好駕駛習慣及奉公守法的司機,未必合理和公平,更為他們帶來不便及時間和金錢上的負擔。

  我們認為應對症下藥,先考慮強制規定所有屢次違反交通規例的司機,無論他們是私家車司機或職業司機,都要參加駕駛改進課程。我們現正擬訂建議,稍後會提交本會的交通事務委員會討論,及展開諮詢工作。另外,我們也會透過各媒體及與業界的定期會議,鼓勵各運輸業界自願報讀駕駛改進課程,以及專門為職業司機舉辦的專題培訓課程及安全工作坊,並且加強宣傳及教育職業司機的駕駛態度及安全意識。

  至於職業司機的休息時間方面,我們已向每日接載總數超過五百萬名乘客的專營巴士公司及專線小巴營辦商發出編更指引,確保司機有足夠的休息時間。至於其他的職業司機,由於他們多屬個體戶而非受聘用於任何機構,無論在執行或監管他們的休息時間方面,都存在一定的困難。然而,運輸署都有透過與業界的定期會議,鼓勵他們參考或跟隨專營巴士或專線小巴的編更指引,以確保司機有足夠的休息時間。

  如有交通意外涉及司機的駕駛方式,而又導致他人死亡,根據《道路交通條例》,司機可被控危險駕駛引致他人死亡,一經定罪,最高可罰款五萬元、監禁五年及停牌。如果是首次定罪,司機會停牌最少兩年,第二次或其後被定罪,則最少停牌三年。我們正檢討危險駕駛引致他人死亡的罰則,特別是有關監禁的刑期,我們會參考最近上訴庭的建議,以加強對不當駕駛行為的阻嚇作用。該檢討已接近完成,稍後會提交本會的交通事務委員會討論,並諮詢公眾的意見,盡快修例。



2006年11月15日(星期三)
香港時間12時23分