簡體版 寄給朋友 政府主網頁
資歷架構能回應市民追求終身學習的需要(只有中文)
************************

  就今日(十一月七日)數份中文報章做n一則不具名的廣告,提出對《學術及職業資歷評審條例草案》(《條例草案》)的意見,教育統籌局(教統局)發言人回應傳媒查詢時表示,資歷架構的發展,是為各行業提供一個持續進修的平台,協助從業員因應個人及實際需要,釐訂本身的進修途徑。

  發言人澄清,資歷架構並非一個強制性的制度,更非註冊制度。設立資歷架構是回應市民的需要,讓僱員可以更有系統地進修及累積經驗,避免重新或重覆受訓。僱員參與培訓與否,純屬個人決定,資歷架構?對不會強制僱員接受培訓。

  他補充:「事實上,資歷架構正好讓僱員以其在過往工作累積到的經驗或年資、知識和能力,通過『過往資歷認可機制』獲得確認。」

  發言人強調,教統局過去一年就資歷架構的發展,特別是「過往資歷認可機制」,與各大工會及有關團體進行了長時間及深入的諮詢。經多番商討後,有關建議已獲得勞工界普遍支持。由此證明,政府當局是非常重視工會及工人的意見。

  為了鼓勵持續進修,政府目前為不同需要的市民提供多項資助培訓計劃,包括:技能提升計劃、僱員再培訓計劃、持續進修基金等。為配合資歷架構的發展,教統局亦計劃推出連串措施,包括考慮讓修讀資歷架構認可課程的僱員,申請持續進修基金的資助;及於修例草案通過後向立法會財務委員會申請撥款,資助培訓機構及培訓課程的評審費用。

  發言人指出,政府在鼓勵市民尋求終身學習及持續進修的同時,亦須確保資歷架構認可的課程及資歷具質素。

  他說:「《條例草案》的主要目的,是訂立有關的質素保證機制及讓香港學術評審局可為職訓及持續進修課程提供質素保證服務,讓市民可選擇有質素的進修課程及認可的資歷。」

  教統局會繼續本荂u自願參與、行業主導」的原則在其他行業推廣資歷架構的發展。



2006年11月7日(星期二)
香港時間18時12分