簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會四題:「半山區發展限制」的實施成效
********************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(十一月一日)在立法會會議上就梁家傑議員的提問所作的答覆:

問題:

  申訴專員公署(下稱「公署」)於本年九月發表直接調查報告,指出有關政府部門未能有效執行在一九七二年制訂的「半山區發展限制」(下稱「發展限制」)的行政措施,導致半山區一帶住宅建築發展過度密集,以及交通擠塞情況日趨嚴重。就此,政府可否告知本會:

(一)有沒有評估「發展限制」的實施成效;若有,有關評估的進行日期及具體內容;若沒有,原因是甚麼;

(二)現時半山區西部分區規劃大綱圖就「住宅(乙類)」所訂定的地積比率約為五倍,當局在制訂此規劃大綱圖時,有沒有一併考慮「發展限制」;若有,詳情是甚麼;若沒有,原因是甚麼;另有沒有接獲根據「發展限制」而對上述規劃大綱圖提出的反對;及

(三)會不會考慮接納公署的建議,引入適當措施,以「補充、加強或取代『發展限制』」;若會,有關措施的具體內容;若不會,原因是甚麼?

答覆:

主席女士:

  「半山區發展限制」可追溯至一九七二年。當時基於交通理由引入「發展限制」,根據對交通的評估,以及當時已得悉的發展程度,政府決定推遲所有政府土地的出售,以及所有會令該區的發展密度增加的土地契約修訂。

  「半山區發展限制」是一項行政措施,其訂立的目的從來不是要禁止區內的所有發展或重建項目,而是用以限制發展和重建項目於現行土地契約所容許的程度。就那些無限制批約而言,如有關重建建議符合分區計劃大綱圖及建築物條例,則政府亦不能單方面限制其發展。

  就問題的三部分,政府答覆如下:

(一)「半山區發展限制」實施以來,我們先後進行了八次交通研究,最近的一次是在二○○五年,監察半山區的交通情況,結果顯示,該區的車輛流動速度雖有輕微下降,但總體情況尚算穩定,以般咸道和堅道為例,該路段早上繁忙時段的平均車速只有輕微改變,一九八四年時平均時速是十七點三公里,一九九五年則為十四公里,二○○五年為十四點六公里。總的來說,實施「半山區發展限制」,加上一系列的交通及運輸改善措施,避免了半山區出現嚴重交通擠塞的情況。

(二)城市規劃委員會(下稱「城規會」)在制訂任何法定圖則時,均須考慮一些基本原則,包括住宅密度與土地用途、運輸、環境及基礎設施規劃方面的互相配合。

  城規會在考慮半山區西部的規劃限制時,已關注到該區的交通擠塞情G,並於一九八六年要求運輸署進行交通研究。城規會參考了運輸署及路政署於一九八六至一九八九年完成的交通研究報告,有關的研究的結論指出,除非增加有關道路網的容車量,以及對許可的樓宇發展實施相應管制,否則半山區一帶會出現嚴重交通擠塞的情況,並考慮了上述基本規劃原則以及其他規劃因素後(包括區內現有樓宇的特色、基礎設施、環境及景觀等),城規會於一九九○年修訂《半山區西部分區計劃大綱圖》時,在劃作「住宅(乙)類」地帶的地區加入最高地積比率五倍的限制。

  《半山區西部分區計劃大綱草圖編號S/H11/4》於一九九○年九月七日刊憲後,城規會共收到29宗就「住宅(乙)類」地帶五倍的地積比率限制提出的反對意見。該些反對意見主要要求城規會放寬或蝪ㄕa積比率限制,然而,城規會並沒有就反對意見對圖則作出修訂。該圖則其後獲行政會議核准。

  城規會知悉「半山區發展限制」,而修訂後的《半山區西部分區計劃大綱草圖》上,有關的最高地積比率限制一直維持至今。

(三)就申訴專員的建議,政府會進行全面檢討,廣泛聽取各方意見,並考慮所有相關因素, 然後決定應採取何種措施跟進申訴專員的建議。



2006年11月1日(星期三)
香港時間12時27分