簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
在香港發展新郵輪碼頭設施
************

  經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(十月二十四日)公布政府在啟德發展新郵輪碼頭設施的計劃。

  葉澍i說:「發展新郵輪碼頭設施,有助香港把握亞太區郵輪市場增長所帶來的機遇,對香港持續發展成為區內郵輪中心,極為重要。」

  他補充:「政府一直打算在啟德發展新郵輪碼頭設施,理由是該選址是維多利亞港內,唯一無需填海,而有足夠空間提供兩個或以上靠岸泊位的地點。剛完成的啟德規劃檢討第三階段的公眾諮詢結果,亦顯示市民普遍支持在啟德發展郵輪碼頭設施。」

  政府同時公布於二○○五年年底進行的公開邀請意向書的結果。公開邀請意向書旨在確定市場能否提出除啟德以外其他可行的地點,盡早建成新郵輪碼頭設施。經仔細研究接獲的六份提議後,政府的結論是沒有一份提議能完全符合政府的要求。提出啟德以外選址的提議,皆需要某種形式的填海,或牽涉違反保護海港的法定原則的工程,或會對交通、環境以及其他基建設施造成影響,令計劃落實的時間表不明朗。因此,政府將全力在啟德發展新郵輪碼頭設施。

  政府將採用漸進方式,分階段在前機場跑道南端發展郵輪碼頭和旅遊設施。首先,會在跑道南端預留的一塊7.6公頃的土地上,發展新郵輪碼頭設施;隨後,政府計劃在郵輪碼頭毗鄰撥地,供市場發展旅遊相關設施,如酒店、商場、會議場地等。我們會優先發展新郵輪碼頭設施,使之盡快落成。其他旅遊相關設施的發展,將隨啟德發展區的發展逐步進行。

  「政府會以公開招標方式發展郵輪碼頭。中標者須自資平整土地,並設計、興建和營運停泊和配套設施。這包括重建現時的海堤,和發展足以供排水量高達10萬噸的巨型郵輪使用的兩個靠岸泊位。這些設施的目標是配合郵輪行業興建更大型郵輪的趨勢。」

  葉澍i說:「視乎中標者的落實時間表,啟德的首個泊位預計約可於二○一二年內落成。」

  中標者亦須興建和營運第二個泊位。修訂的啟德分區計劃大綱圖將提供彈性,容許日後在第二個泊位旁發展第三個靠岸泊位。

  在啟德發展一個郵輪碼頭所需的停泊和配套設施的成本估計約為24億元。

  他補充:「中標者將有權在郵輪碼頭內發展總樓面面積達5萬平方米的商業、寫字樓和零售設施。中標者將有彈性在固定期限內分階段發展這些設施,以配合鄰近地方的發展。」

  葉澍i說:「政府打算在ˉw發展區分區計劃大綱圖獲核准後,於二○○七年下半年進行招標,並在完成與發展郵輪碼頭有關的法定程序後,包括《前濱及海床(填海工程) 條例》和《環境影響評估條例》所訂明的法定程序,截止招標。我們預期在二○○八年第二季批出標書。」

  他又補充:「為了加快發展新郵輪碼頭設施,我們會在進行法定程序的同時,在二○○七年初向旅遊業界,特別是郵輪業界,進行投標前諮詢。」

  進行投標前諮詢,旨在把市場對發展規範的意見納入招標文件內,並讓有意競投者有足夠時間擬備標書。這將有助加快在二○○七年下半年進行的招標工作。

  政府打算在二○○六年年底,就發展ˉw舊機場跑道必需要進行的前期研究工作,向立法會申請撥款。這將有助政府早日制定郵輪碼頭設施的技術要求,方便招標和審批標書的工作。

  新郵輪碼頭將會成為香港重要的旅遊基礎設施,亦會令我們的旅遊產品更多元化,加強我們對不同市場的旅客的吸引力,包括高消費能力的旅客。旅遊發展局在二○○四年所進行的調查顯示,逾半內地旅客表示日後有興趣參加郵輪假期,其中超過80%表示有興趣參加從香港出發的郵輪旅程。

  顧問研究估計,有了新郵輪碼頭設施及配合適當市場推廣策略,郵輪業到二○二○年的經濟收益每年可能會高達14億至22 億元。此外,到二○二○年,郵輪業亦可帶來約6 900至10 900個就業機會。



2006年10月24日(星期二)
香港時間19時05分