簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
學校自我完善及提升專業有助促進幼兒教育質素
*********************

  為促進幼兒教育發展,教育統籌局(教統局)致力落實支援幼稚園的政策和措施,並鼓勵學校建立自我完善文化及支持教師專業發展,以提升整體教育質素,使學生受惠。

  教統局常任秘書長羅范椒芬今日(十月二十一日)出席非牟利幼兒教育機構議會第三屆會員大會暨研討會時表示:「特區政府一直十分重視教育方面的投資。行政長官剛發表的二○○六年施政報告,銳意發展幼兒教育,可見政府對幼兒教育的誠意與承擔。」

  新措施包括撥款約七千萬元作一筆過發展津貼,供所有幼稚園增添教學資源;以「學券」形式為三至六歲兒童的家長提供學費資助,及促進教師專業發展;並提高學校的透明度及進行視學,確保教育質素;進一步鞏固幼兒教育的基礎。

  羅范椒芬說:「要改革成功,政府外在的帶動固然重要,但不可或缺的是學校內在的配合。我們相信由下而上、經過內化的改進計劃,更能確保學校持續發展。學校內在的變革關乎學校管理文化的改變,學校必須借助外力的推動和帶領,才能將管理文化由傳統的監管模式轉為伙伴協作。」

  「有見及此,政府於二○○○年推出幼稚園質素保證視學,並且編訂學前機構表現指標。幼稚園視學組人員在二○○○/○一學年,曾到二十所幼稚園進行質素保證視學。當時,半數的幼稚園尚未認識自我評估的理念,約半數只是評估教師的工作表現或個別的教學活動,只有一所幼稚園懂得就學校各個範疇的工作進行檢討。」

  「然而,到了二○○五/○六學年,接受視學的學校大多已能進行不同範疇的工作評估,部分更能善用評估結果來制訂學校的發展計劃。很多學校已覺察到,學校的工作重點是『學與教』。通過自我評估,學校能在管理組織、家校協作及運用社區資源等方面作出調整和配合,進一步提升『學與教』的效能。」

  「為推動學校進行自我評估和專業發展,我們在九月成立了學前校本支援組,致力與教師建立伙伴關係,促進學校發展,使學校成為持續發展的『學習社群』。在未來的日子堙A我們會加強幼兒教育的質素保證機制,包括提高學校的透明度和加強視學,以確保幼兒教育服務的質素。」

  要提升幼稚園教育的質素,教師及校長的專業水平是成功關鍵。在過去數年間,幼稚園校長的整體資歷已達到幼稚園教育證書水平,幼師亦取得幼稚園合格教師的資格。透過施政報告提出新的資助模式,政府期望進一步協助幼兒教育同工進修,目標是校長達到學士程度,而教師則完成幼稚園教育證書課程。

  羅范椒芬指出,幼兒教育是學習的基礎。幼師除向兒童傳授正確的知識外,還需引發兒童對學習的好奇心,培養他們主動探索求知的學習態度,啟發他們的創意思維,以及教導他們靈活運用所學的知識。

  對於不少家長熱衷為年幼子女安排各式各樣的學習活動,她建議幼兒教育工作者加強與家長的合作,帶領家長認識優質幼兒教育,讓他們明白必須尊重孩子的個別差異,給孩子足夠的發展空間;因為兒童通過愉快學習的經驗,更能啟發潛能,獲取更佳成績。

  羅范椒芬強調,教統局十分重視與業界的聯繫,更樂意聆聽各方的意見,並期望教育團體能融和協作,善用施政報告為幼兒教育帶來的契機,促進教師的專業發展,透過「樹立領導新文化,帶動全校齊參與」,提升幼兒教育質素,為香港創建更美好的明天。



2006年10月21日(星期六)
香港時間15時46分