簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官立法會答問大會談話全文(一)(只有中文)
************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十月十二日)下午出席立法會答問大會的談話全文:

行政長官:主席女士,我好高興能夠今日又再與各位議員見面。昨天的施政報告是用「以民為本、務實進取」為主題。這是回應我個人認為「以民為本」是我推行「強政勵治」的基石。縱使政府決策是如何慎密、果斷,但決策的執行是需要得到真正效果,要做到「以民為本」。施政以市民的實際需要、意向為依歸,政策自然得到普羅大眾的支持。

  每年發表的施政報告,實際上是一個在社會建立共識的過程。舉例來說,在我制訂這份報告之前,我先向社會各界別人士諮詢,聽取他們以及政黨和代表團體的廣泛意見。經過三十多場諮詢會議,然後考慮我們來年的施政重點,制定報告內容。我很希望藉茬o種方法可以凝聚共識,在這個基礎上去確實執行一個可以推動香港社會向前發展的一個籠統藍圖。

  當然,不同人有不同的管治理念,我L調的是用務實精神,也是向大家說明施政不是空談,不能夠搞意識形態,要實事求是,務求具體問題有具體的處理方法,亦需要與時並進,不斷優化施政效益。施政不單要有遠景,也要有具體落實的方法。我相信處理好政策理念與執行細節之間的關係,這就是我時常強調的務實精神。

  不過,務實只是解決問題的一種態度,不是一種政治信仰。而且務實更加不能缺乏原則及方向感。實際上我的理念與各位議員和普羅大眾的理念沒有具體分別,都是希望香港在政治、經濟、社會、生活質素各方面都能夠隨荇伅”得進步。但我作為行政長官,亦負責茼甈F部門,就更加有責任去落實這些理念,不能容許所說的話流於空喊口號,以致錯失時機。所以,我在務實施政方面往往都是以進取為基調。

  我的任期還有八個月,我會以「看得到、做得到」的政策方向,解決我們的短期問題。同時,我又嘗試與市民分享,我對現時香港所面對長遠挑戰的看法,包括:政府的角色要與時俱進;進一步發展民主政制需要重建共識;發展與環境、人文效益必須取得平衡;建立和諧社會需重點處理基層市民的怨氣等。我希望市民大眾、各位議員與政府能夠瓣潀P心,本荌實精神,勇敢面對這些挑戰,共同去解決香港所面對的社會問題,我信相社會的經濟發展、社會發展一定更上一層樓。

  主席女士,我很樂意回答各位的問題。

(待續)



2006年10月12日(星期四)
香港時間16時12分