簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官施政報告記者會談話全文(一)(附圖)
**********************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十月十一日)發表施政報告後,在政府總部新翼舉行記者會的談話全文(中文部分):

行政長官:我今次施政報告的主題是「以民為本,務實進取」,是回應我參選補選時和施政報告「強政勵治,福為民開」同一個思路走出來的。我一直以來的施政理念都是覺得應以民為本,一切政策和舉措都以市民的利益為根基,如果能夠做得到,強政勵治便可自然達到。這一年來的操作,使我覺得施政方面一定要採取一個務實的態度,所以今次的施政報告是從一個務實的精神來撰寫的,我亦盡量採取一個較為進取的方法。譬如關於學前教育方面,希望做一些有利香港、有利市民,而且可以在我任期之內完成得到的事情,是完全用務實的態度來處理問題。當然,論事易、作事難,我是非常明白這一點,所以希望維持我自己一貫的作風,當我見到有問題的時候,就要衷心直說地向市民解釋、商量,應該怎樣解決,有一些事未必受歡迎,也要拿出來讓大家討論,有些事我認為要做的,就去做,但說得出就要做得到,我是依從這目標來辦事,今次整個施政報告的構思都是這樣的。現在我開始回答各位的問題。

記者:這份施政報告堣@些大的影響、長遠的政策,可以說是沒有的。你會不會如一些評論分析所指,你是為了連任鋪路,而選擇了一些見功快的來做,而一些爭議大的,例如:最低工資立法,或是醫療融資,你是避重就輕不提出來呢?

行政長官:我這次的施政報告有數個策略,因為我的任期問題並不能夠好高鶩遠,故此是從實際層面來辦事。但你可以看到我有一些措施,關於學前教育、資優教育學院,這些都是從一個長遠的角度來看這些問題,這是我在這個任期內可以採取的一些步驟。有關你剛才所說的最低工資的問題,我亦採取了一個比較決斷性的(方法),大家都明白到現時社會對這個問題,的確是未有共識,如果現在貿然立法的話,問題是提交上立法會亦會拖很久,同時會產生很多爭拗。實際上,我是用務實的方法,立刻做事,現時勞工界覺得最重要、我們最應該照顧的兩個工種,我們用非立法的原則,做一個運動來保障他們的工資,可以立刻做成,而且我亦做了承諾,承諾很清楚,就是在兩年之後,我們發覺這個運動不成功,有些僱主不遵循,在這兩個行業的工友在受苦時,我們會立刻準備立法。這些我是說得很清楚的,所以我對長遠策略並沒有迴避,但接受了一個現實,就是我的任期還餘下八個月,我不能做一些我們自己並不能達到的事情。在醫療融資方面是十分清楚的,就是現在我們還沒有想到一個可持續的方法,我們有認為是最理想的方法向市民交代,來進行公開討論時,我亦不會迴避這個問題。如果我們一想到方法可以解決這個問題的時候,我們會立刻提交上來,與立法會議員、與大眾討論這個問題。

記者:記得在二月唐司長的財政預算案那堙A他在減稅時其實都是派了十二億,便給人說他是孤寒財主。但你這份施政報告內,在學券制或者環保都成五十幾億去了。你是否留回一些彈藥給自己去派而為你的連任鋪路呢?

行政長官:今次在施政報告堶悸澈媊部A都是積聚了我在三十幾場的諮詢期堶情A各方面給我的意見。還有我們做了一些民調,做了出來結果認為應該向某些方面做些工夫。除了體諒我剩餘這八個月之內,我們可以做些甚麼,而作出這些決定。所有任何我們的計劃都是整個政府集體的決定,包括唐司長,包括所有其他主要官員集體的決定而做事的。我很相信這些是我們應該做的事,政府做的,財政司司長提出的,亦都是全個政府做的事;我提出的亦是全個政府做的事。

(待續)



2006年10月11日(星期三)
香港時間18時07分

圖片