簡體版 寄給朋友 政府主網頁
第三輯「心繫家國」電視宣傳短片(只有中文)
*********************

下稿代公民教育委員會發:

  由公民教育委員會聯同青年事務委員會組成的「國民教育專責小組」公布,將於本年十月一日國慶日開始,推出第三輯「心繫家國」電視宣傳短片,名為「承我薪火」。

  國民教育專責小組於二零零四年十月一日推出香港首次貫以中國國歌《義勇軍進行曲》的「心繫家國」電視宣傳短片,目的是加強市民的國民意識及對國民身份的認同感。專責小組其後於二零零五年十月一日推出了第二輯「心繫家國」短片,透過展示祖國不同地方的人民面貌及生活情況,倡導「志在四方」的信息。

  專責小組將於本年十月一日起,推出第三輯「心繫家國」短片-「承我薪火」,透過認識中國人本身文化傳統的源流,強化香港普羅市民對國民身份的認同,並帶出香港人在中華文化承傳方面,擔當了薪火相傳的角色,共同發揚中華文化的優秀傳統及香港的多元文化特色。這輯短片會貫以由香港管弦樂團演奏及香港兒童合唱團演唱的國歌。

  專責小組同時製作了共十二集各長十五秒的短片。短片分別以十二個中文字,道出中國一些傳統價值觀/核心價值、文化藝術、生活習慣/行為習俗及節日,以及表達中華文化融入在香港巿民日常生活的情況。該十二集短片將合併至「承我薪火」短片,由二零零六年十月一日開始每日輪流於下列電視頻道播出:

* 亞洲電視本港台    下午六時
* 無邦q視翡翠台    下午六時三十分
* 有線電視新聞台    晚上九時
* 有線電視財經資訊台  晚上十時



2006年9月29日(星期五)
香港時間12時32分