簡體版 寄給朋友 政府主網頁
政府高興見到社會深入討論稅制改革的需要(只有中文)
*************************

  政府發言人今日(九月十五日)在回應傳媒查詢時表示,很高興近日見到很多關於稅制改革的需要和商品及服務稅是否最佳方案等問題的深入討論。

  「在這方面,政府的看法是香港稅基狹窄,為香港長遠發展的需要,我們應該利用現在休養生息的機會去慎重地討論擴闊稅基的問題,而商品及服務稅是一個可行的方案。」

  發言人表示,以國際標準來說,香港現有的稅基非常狹窄,因我們的稅收只依賴少數稅種和納稅人來維持。相對地,我們的公共開支模式則缺乏彈性,難以隨收入的多少來進行調節。這很容易令我們陷於收支失衡的困境及難於制訂較長遠及重大的投資及發展計劃。

  「事實上,香港的低稅率優勢正在不斷被削弱,原因是世界各地近年紛紛減少依賴利得稅和薪俸稅等直接稅。我們需要稅制改革以擴闊稅基,使我們有空間去調低利得稅和薪俸稅,以維持我們吸引資金和人才的競爭力。」

  「再加上香港人口急劇老化,我們實在有需要擴闊稅基,來提供穩健及穩定的新收入來源,讓香港的公共財政能更有效地應付日後各項重大挑戰。這些都是我們必須直接面對的長遠問題,不能亦不該迴避。」

  發言人續說,雖然現時經濟正有良好表現,公共財政轉虧為盈,財政儲備健康,但我們不應自滿,因為我們實在無法預計下次經濟下滑會在甚洫伬唻鴩荂A所以我們應該利用這個難得的機會,在不需要額外稅收以滿足我們開支需要的前提下,認真地討論改革稅制這個對香港有深遠影響的問題,為我們的將來未雨綢繆,好好作出準備。

  「事實上,推行不增加稅收淨額的改革模式,可確保對經濟的影響減至最低。新加坡及澳洲在開徵商品及服務稅時,亦採用了這種模式,令其稅制改革成功地推動了其經濟增長和持續繁榮。」

  他說:「政府堅決維持香港的簡單及低稅率稅制,所以,我們在制訂擬議的商品及服務稅架構時,亦以此為原則。我們所建議的是一個單一和低稅率的機制,豁免項目很少,從而減低稅制的複雜性。而且,我們亦建議登記起徵點訂在高水平,從而豁免大部份中小企在登記和履行商品及服務稅方面的責任,使它們不用負擔額外的行政費用,務求令這個擬議的新稅項能在簡單、有效率及低成本的機制下運作。」

  「我們歡迎不同的意見及看法,亦期望創新建議,並與社會各界人士繼續分析和探討。」



2006年9月15日(星期五)
香港時間17時29分