簡體版 寄給朋友 政府主網頁
政府回應傳媒查詢(只有中文)
**************

  就有意見認為香港即使經濟收入出現波動,可利用外幫簹髐彖璁a收入應付,毋須開徵商品及服務稅,政府發言人今日(九月十三日)在回應傳媒查詢時表示,政府對此並不同意。

  發言人說:「外匯基金的用途由《外匯基金條例》所規定,主要運用於直接或間接影響港幣匯價的目的,其次是維繫香港貨幣金融體系的穩定,以保持香港的國際金融中心地位。《基本法》第113條亦訂明外匯基金主要用於調節港元匯價。香港作為一個細小而開放的金融體系,實在需要作好裝備面對潛在的金融風險。外匯基金有別於一般投資基金,其用途主要是維持貨幣與金融穩定,因此,外匯基金須採取穩健的投資策略,以保本及維持高流動性為重點。雖然政府可以從外幫簹鱆漲炫q中獲取收入,但我們不能過份依賴外匯基金的收益來支付我們的公共財政支出。若我們輕易動用外匯基金的累計盈餘,可能會削弱外匯基金抵禦衝擊港元徽v的能力。」

  發言人表示,外匯基金作為穩定港元匯率的後盾,是香港經濟健康發展的一個重要基石。在金融市場全球化和國際資本流動的規模和波動性日益龐大的今天,外匯基金更需要有充足的資源,在必要時運用於穩定港幣的匯價。此外,特區政府會不時檢討就外匯基金投資收益的分帳方法,一方面鞏固外匯基金捍衛港元及穩定金融市場的能力,另一方面確保財政儲備能獲得合理的回報。

  「事實上,政府建議開徵商品及服務稅來擴闊稅基,是因為目前政府主要的財政收入是由有限稅種(如利得稅、薪俸稅)和非稅項收入(如地價收入、投資收入)來維持,而這些收入都很不穩定,容易受經濟周期影響。以過去八年為例,薪俸稅收入在248億元與375億元之間上落,波幅為50%;利得稅收入在377億元與698億元之間上落,波幅為85%;地價收入在54億元與348億元之間上落,波幅達540%,而投資收入在9億元與419億元之間上落,波幅更達4550%。政府不能單單依賴這些不穩定的收入來支付我們的公共支出。」

  「此外,香港的人口正急劇老化,現在每8個市民中有一個65歲以上的人士,但到了2033年,每4個市民中,便會有一個65歲以上的人士。隨茠曭怳H數增加,繳納薪俸稅的人數將減少,但醫療和老人福利服務的需求將會不斷增加,沒有較穩定的收入來源,將難以應付這方面的支出。」

  發言人說:「所以,我們認為現在是一個適當的時候,來討論稅制改革和尋求擴寬稅基的最佳方法,以確保香港經濟的持續繁榮。」



2006年9月13日(星期三)
香港時間22時07分